18+
  1. Иран готов поставлять газ в Европу

Иран готов поставлять газ в Европу

Иран готов поставлять газ в Европу
Иран готов поставлять газ в Европу через газопровод Набукко (Nabucco), две европейские страны уже заинтересовались этим. Об этом заявил заместитель министра нефти Ирана по международным отношениям Али Маджеди иранским СМИ.

По его словам, в то время как Европа намерена диверсифицировать поставки энергоресурсов, Иран со своими крупнейшими запасами газа в мире может предоставить Европе газ через Набукко.

Он добавил, что Иран недавно посетили две делегации из европейских стран, которые он пригласил, для того, чтобы обсудить возможные маршруты поставок газа. Маджеди считает, что существуют различные маршруты, включая поставки через Турцию, Ирак, Сирию, Кавказ и Черное море. По его мнению, турецкий маршрут лучший из представленных. "Набукко" будет бесполезным без иранского газа", - сказал Маджеди.

Замминистра заявил, что газа с месторождения Шах Дениз в Каспийском море будет недостаточно для этого газопровода - добыча на этом месторождении составит не более 8 млрд кубометров в год, тогда как мощность газопровода была заявлена как минимум в 23 млрд кубометров в год. Замминистра нефти Ирана отметил также, что Турция выражала свой интерес в участии в поставках газа из Ирана в Европу.

Кроме того, у Ирана есть потенциал поставлять газ в Европу в форме сжиженного природного газа (СПГ).

Nabucco - нереализованный проект магистрального газопровода протяженностью 3 тыс. 300 км из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Прогнозировалась стоимость проекта - 7,9 млрд евро. В консорциуме по строительству газопровода приняли участие следующие компании: OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAS (Турция) "Булгаргаз" (Болгария), Transgaz (Румыния). В июне 2013 года было объявлено, что проект закрыт, а приоритетным проектом теперь является Трансадриатический газопровод.

Тогда влиятельное австрийское издание Der Standard заявило, что считает захоронение строительства газопровода "Набукко" - "триумфом президента Российской Федерации Владимира Путина", который форсирует реализацию кремлевского проекта трубопровода "Южный поток" в обход Украины.

Der Standard назвало "Южный поток" "политическим проектом, основная цель которого состоит в том, чтобы обойти самую неудобную для Москвы страну для транзита газа в Европу, а именно - Украину". "Закрытие "Набукко"- это триумф Владимира Путина и полное поражение Украины, поскольку она была поставлена в очень неудобное положение", - написала газета.

Еще одно австрийское издание Die Presse отметило: "Набукко" мертв. Путин победил и предотвратил реализацию проекта "Набукко". Издание также отмечает, что с выбором Азербайджаном в свои приоритеты именно проекта "TAP" в проигравших оказалась Австрия, а выиграла неожиданно Турция. При этом газета приводит мнения европейских экспертов, которые говорят о совершенно одинаковой выгоде проекта "TAP" для Европы в случае его реализации, которая запланирована до 2017 года.