Китайские аналитики призвали правительство взвесить издержки коалиции с Россией в условиях возросших санкционных рисков

Китайские аналитики призвали правительство взвесить издержки коалиции с Россией в условиях возросших санкционных рисков
Фото: http://Reuters.com
Укрепление связей Пекина с Москвой – свидетельство того, что обе страны выступают единым фронтом против угроз со стороны США. Однако в Китае есть опасения, что квазиальянс может повлечь экономические последствия в случае эскалации украинского кризиса.

После встречи председателя КНР Си Цзиньпина и Владимира Путина в этом месяце лидеры объявили, что их страны «вступают в новую эру глобального устойчивого развития», и обнародовали ряд соглашений, включая новый газовый договор.

В ходе встречи на полях Олимпийских игр обе стороны согласились защищать «международную справедливость и правосудие» и противостоять экономическим угрозам США.

Тем не менее после саммита некоторые китайские аналитики призвали Пекин тщательно взвесить риски коалиции с Москвой и найти баланс в отношениях между мировыми державами.

Реклама на веке

«Китай должен четко определить, что больше всего отвечает его национальным интересам. Мы должны спросить, что мы получим и что потеряем, – отметил Фэн Юйцзюнь, директор Центра исследований России и Центральной Азии Фуданьского университета. – Почему нам нужна эта коалиция? Что Россия может нам дать?»

Китайско-российская торговля окажется под ударом, особенно если Россия будет отключена от системы SWIFT, в которой доминируют доллары США, поскольку большинство платежей между странами осуществляется в долларах, сказал Фэн. Есть также вопросы о том, как санкции повлияют на недавно заключенную китайско-российскую газовую сделку, расчеты по которой должны осуществляться в евро. В краткосрочной перспективе Китай не сможет отказаться от долларовой системы, констатировал Фэн.

Чэнь Фэнъин, старшая научная сотрудница Китайского института современных международных отношений, сказала, что менталитет «холодной войны» некоторых западных стран привел к сближению Китая и России.

«Обеим странам было необходимо объединить усилия, чтобы ослабить давление на них», - сказала она.

Чэнь отметила, что их недавние сделки в области энергетики объясняются сугубо экономическими потребностями.

«У одного есть спрос, а у другого - предложение. Это результат работы рынка», - сказала она.

Кадри Лиик, старшая научная сотрудница Европейского совета по международным отношениям, в своем декабрьском докладе отметила, что Россия и Китай «поддерживают теплые отношения друг с другом в силу взаимной стратегической необходимости».

«А взаимодополняемость их экономик только усиливает эту необходимость - независимо от того, что говорит или делает Запад», - сказала она.

Россия является вторым по величине источником импорта сырой нефти для Китая после Саудовской Аравии. В первые три квартала прошлого года объем торговли энергоносителями между двумя странами составил 34,9 миллиарда долларов, что составляет 34,3 процента от общего годового объема, свидетельствуют данные китайского правительства.

По словам Вана Ивэя, профессора международных отношений в Университете Ренмин в Пекине, и Китай, и Россия стремятся снизить свою зависимость от доллара США, используя собственные валюты для торговых расчетов и осуществляя валютные свопы. Помимо торговли, Китай и Россия сотрудничают в области обороны, финансов и энергетики, отметил Ван, добавив, что, если Россия будет «укрощена», США будут действовать более смело по отношению к Китаю. США и Китай все еще враждуют по поводу Синьцзяна, Гонконга и Тайваня. Пекин также обеспокоен недавно созданным альянсом безопасности «Aukus» между Австралией, Великобританией и США.

С начала 1990-х годов Россия является основным поставщиком оружия для Китая - от истребителей «Сухой» до ударных подводных лодок класса «Кило». На ее долю приходится три четверти импорта вооружений Китая в период 2016-20 годов, согласно оценке Стокгольмского международного института исследования проблем мира, сделанной в декабре.

«Путин более уверен в себе, полагая, что Пекин на его стороне», - написала в своем ежегодном отчете в прошлом месяце Eurasia Group, ведущая компания по исследованию политических рисков.

Юй Хунцзюнь, бывший посол Китая в Узбекистане, сказал, что Пекин и Москва должны расширять сотрудничество, особенно в области торговли, финансов и технологий.

«Обеим сторонам необходимо исправить мнение, что Россия является только поставщиком энергоносителей и сырья, а Китай взамен поставляет только промышленную продукцию», - сказал он.

Реклама на веке
Китай хочет побить рекорд по запускам космических аппаратов в 2022 году Начальник полиции Лондона Крессида Дик ушла в отставку после ряда скандалов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются