Технологию разработал Китайский центр комплексных исследований мясных продуктов. Ученые извлекают стволовые клетки из мышц домашних птиц или животных, выращивают их в пробирке до куска «мяса», а затем на 3D-принтере изготавливают из них «свиные стейки» и «куриные грудки». Питательная ценность культивированного мяса не отличается от обычного, зато оно более безопасно, отмечают в исследовательском центре.
Создатели уверены: технология может стать альтернативой натуральному мясу. Однако сможет ли такой продукт конкурировать, «будет решать рынок». В Пекине уже создается мелкосерийное производство и начато строительство экспериментального завода. Предполагаемый объем производства – 10 тонн в год. Такой масштаб пока далек от коммерциализации.
Китай – крупнейший в мире потребитель мяса. По данным исследования McKinsey & Company, в 2021 году жители страны съели около 100 млн тонн мяса. Это 27% от мирового объема. Ожидается, что через десять лет показатель достигнет 104,85 млн тонн. Такой прогноз делают в Министерстве сельского хозяйства и сельских дел страны.