Китайский исход

Китайский исход
Фото: https://nvdaily.ru/
На Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе «Роснефти» второй месяц подряд продолжаются протестные акции рабочих из Китая, которые приехали на заработки и, по их словам, остались без обещанных денег и возможности вернуться на родину.

6 ноября несколько десятков граждан Поднебесной в сопровождении правоохранителей, Росгвардии и автомобилей прошлись маршем по Ленинскому округу Комсомольска-на-Амуре. С протестующими не было переводчика, поэтому через гугл-переводчик удалось выяснить, что требования у участников акции были все те же, что и в прошлый раз – выплатить задолженность по зарплате и отпустить в КНР.

Это уже не первая протестная акция работников фирмы «Петро Хэхуа», дочерней компании Haihua industry group из КНР, занятых на строительстве комплекса гидрокрекинга Комсомольского нефтеперерабатывающего завода.

2 октября

Реклама на веке
Как разместить

Первая забастовка китайский рабочих, которых привлекают подрядные организации для реконструкции КНПЗ, состоялась 2 октября. Сначала десятки рабочих в форме работников нефтеперерабатывающего завода прошлись по улице Ленинградской, затем переместились на проспект Победы, остановившись у дома №20. Сюда приехала полиция и Росгвардия с автозаками.

Свои действия граждане КНР объяснили тем, что им не платят зарплату. На место забастовки приехали глава Комсомольска-на-Амуре, прокурор города, а также представители нефтезавода, подрядных и субподрядных организаций. Последние взяли на себя обязательства в ближайшее время погасить задолженность.

Горожане в соцсетях бурно обсуждали, что, видимо, китайцы каким-то образом согласовали эту массовую акцию с администрацией города, иначе не объяснить, почему вдруг правоохранители не увидели в их действиях нарушения законодательства.

6 ноября

Группа китайских рабочих в куртках с указанием компании «Петро-Хэхуа» вновь вышла на улицы города.

«Из разговора с протестующими нам удалось узнать, что заработную плату они не получают уже 4 месяца. Поскольку ситуация не изменилась, сейчас, кроме выплаты заработной платы, они выдвигают новые требования — вернуть им паспорта и отпустить домой», — сообщило местное издание Komcity.

В пресс-службе «Петро-Хэхуа» подтвердили, что днем 6 ноября около 50 человек «самовольно покинули временный городок строителей». В китайской компании заявили, что «вышедшие в город рабочие не допускались ООО «Петро-Хэхуа» до работ на Комсомольском НПЗ в связи с низкой квалификацией и выявленными ранее нарушениями качества выполняемых работ».

«Сейчас четвертая волна коронавируса по всему миру, и для решения вопроса требуется время. Насчет зарплаты, как я знаю, в компании такого не бывает, чтобы ее кому-то не выплачивали», - заявил представитель китайской стороны «Петро Хэхуа» Ли Цзяньчэнь, отметив, что насильно рабочих никто не держит.

Между тем, компания выпустила официальный комментарий по поводу шествия, в котором поясняет, что принявшие в нем участие граждане ранее были отстранены от работы «в связи с допущенными многократными грубейшими нарушениями правил техники безопасности или иных правил охраны труда, а также низкой выработкой и невыполнением планов». Речь идет о 71 человеке.

«Несмотря на отстранение от работы данной категории персонала была выплачена заработная плата в полном объеме согласно условиям трудового договора. Паспорта у рабочих не забирали, домой они не могут уехать по причине закрытой границы. В чартерах авиакомпаниями отказано», — говорится в сообщении «Петро Хэхуа».

Однако сами китайцы говорят, что загранпаспорта у них забрала администрация под предлогом того, «что то визу продлить надо, то еще что-нибудь, ну, и чтобы не потеряли».

Кто кому должен?

Комсомольский нефтеперерабатывающий завод, на котором работают китайцы, принадлежит «Роснефти». Он является ключевым поставщиком нефтепродуктов для российского Дальнего Востока.

Китайских рабочих привлекли подрядные организации, участвующие в реконструкции НПЗ, который перерабатывает ежегодно 8,5 млн. тонн нефти, поступающей по трубопроводу «Восточная Сибирь -Тихий океан».

Руководство НПЗ утверждает, что с подрядчиками рассчитывается своевременно. После предыдущей акции, прошедшей в октябре, городские власти заявили, что завод все свои обязательства выполняет.

«Есть проблемные моменты в отношении подрядчиков и субподрядчиков, но в результате встречи подрядные и субподрядные организации взяли на себя обязательства в ближайшее время погасить имеющуюся задолженность», - заявил тогда руководитель пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев.

Стоит отметить, что это отнюдь не первое выступление рабочих из-за проблем с выплатой зарплаты.

Хорошо известны проблемы на дальневосточной судоверфи «Звезда», где рабочие в итоге всех перерасчетов оказались еще и должны. Год назад прошли разбирательства по поводу задержки выплат на Тагульском месторождении в Красноярском крае – тогда бастующих попросту уволили, так ничего и не заплатив. Два года назад протестовали рабочие субподрядчика на Русском месторождении на Ямале.

Реклама на веке
Как разместить
Португальские миротворцы возят наркотики и алмазы из Центральноафриканской Республики на военных самолетах Рынок внутреннего туризма Китая переживает упадок из-за новых вспышек коронавируса
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются