О пользе здорового сбалансированного питания, включающего в себя овощи и фрукты, сказано немало.
Американские кардиологи пришли к очередным выводам о том, насколько важна зелень в нашем рационе. Оказывается, что люди, которые в молодом возрасте налегали на овощи и фрукты, в пожилом возрасте реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исследование длилось на протяжении тридцати лет - с 1985 года. В нем приняли участие около 2,5 тысяч добровольцев. Все они заполнили анкету, в которой рассказали о своем образе жизни, вредных привычках, способе питания и всех остальных факторах, влияющих на заболевания сердца.
Испытуемых разделили на две группы – в одну попали женщины, употребляющие восемь порций овощей и фруктов в день, и мужчины, съедавшие 7 порций овощей и фруктов. В другой группе в рационе на участников приходилось в среднем 3,3 и 2,6 порции овощей и фруктов.
В результате стало известно, что молодые люди, которые ели в среднем 7–9 порций фруктов и овощей в день, с меньшей вероятностью были подвержены кальцификации коронарных артерий спустя двадцать лет, чем те, кто ел меньше растительной пищи.
А наличие кальцинированных бляшек на стенках коронарных артерий может быть показателем развития атеросклероза, патологии, которую связывают с повышением риска развития сердечного приступа.
Исходя из этого, медики советуют начинать заботиться о своем здоровье с молодых лет, не откладывая на потом. Ведь лучшее лечение - это профилактика. И здоровый образ жизни и правильное питание в то время, когда болезнь уже проявилась, не дадут полноценного ожидаемого результата.
«Важно понимать, что не нужно ждать до старости и только тогда начинать правильно питаться. Здоровье закладывается в молодости, и то, как человек питается, определяет состояние его сердечно-сосудистой системы через многие-многие годы», - сказал ведущий автор исследования Мишель Мидема из Кардиологического института в Миннеаполисе.
Напомним, что, как стало известно, что виноград улучшает здоровье сердца не хуже лекарств.