18+
  1. Впервые в России ученые чипировали бобров

Впервые в России ученые чипировали бобров

В Воронежском государственном природном биосферном заповеднике недавно биологи впервые на территории Российской Федерации провели чипирование бобров, то есть им вживили небольшие электронные паспорта.

Метод чипирования используется достаточно давно. Чаще всего чипируют кошек и собак, хозяева которых планируют вывозить свое животное заграницу. Так ветеринарный врач в любой части мира может посмотреть прививки и прочие данные о здоровье животного.

В заповедниках ученые чипируют животных для того, чтобы идентифицировать конкретные особи и проводить над ними длительные наблюдения. К примеру, беря образцы от одной особи в течение нескольких лет можно прослеживать изменения в питании животного, а также состояние его здоровья.

В России бобры получили такие электронные документы для индентификации впервые. Первопроходцами в этой области стали два бобра — брат и сестра, рожденные в 2010 году.

Со временем в планах сотрудников планируют добавить чипы с электронной информацией и другим молодым бобрам из питомника. Ученые скорее всего будут использовать чипированных животных для формирования для того, чтобы контролировать развитие популяции и проводить научные опыты в сфере зоотехники.

Сам процесс чипирования, который проводят биологи состоит в том, что животному имплантируют под кожу микрочип, который содержит в себе в себе различные данные в том числе и уникальный индивидуальный 15-значный номер.

после завершения процедуры чип остается в теле животного в течение всей его жизни.

Для того, чтобы считывать такие чипы биологи и ветеринары используют специальные сканеры. На сегодняшний день такие способы идентификации животных, как клеймение и татуировки считаются уже устаревшими и негуманными.

В то же время современный способ чипирования считается очень легким в применении, безболезненным для животных. Так что этот метод идентификации животных признан самым безопасным в последние 20 лет.

С помощью микрочипов у бобров ученые смогут внедрить более эффективную систему учета и наблюдения за животными, более точно вести их истории болезней и постепенно систематизировать все зоотехнические работы в заповеднике, говорят сотрудники заповедника о своем новом начинании.

Последние новости