Китайский стартап CellX представил выращенную в лаборатории свинину

Китайский стартап CellX представил ряд блюд из свинины, выращенной в лабораторных условиях. Инвесторам было предложено попробовать один из прототипов, произведенных в лаборатории в Шанхае из клеток китайской породы черной свиньи.

«Вкус немного пресноват... но в целом он неплох», – один из гостей. Стартап заявил, что к 2025 году намерен производить более экологическое мясо по конкурентоспособным ценам. Сейчас Китай занимает первое место в мире по потреблению мяса.

Мясо, выращенное из мышечных клеток животных в лаборатории, может значительно снизить воздействие на окружающую среду. Как заявили представители CellX, Китай остро нуждается в более экологически чистом мясе, чтобы достичь своих целевых показателей по выбросам углекислого газа. Выращенное в лаборатории мясо также может обеспечить более стабильные поставки продовольствия на рынок Поднебесной, который столкнулся с огромным дефицитом и нестабильностью после вспышки африканской чумы свиней в 2018 году.

CellX нацелена и на мировой рынок. «Наша цель – изменить способ производства мяса. Это не только проблема Китая, это глобальная проблема, поэтому для достижения нашей цели мы должны стать глобальной компанией», – заявил основатель CellX Ян Цзылян. В начале этого года компания привлекла $4,3 млн и сейчас ищет новые источники финансирования.

Реклама на веке

Тем не менее затраты на производство искусственного мяса в зарождающейся отрасли все еще слишком высоки. Кроме того, аналитики отмечают, что потребители пока не склонны выбирать искусственно выращенное мясо.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Нож и топор вместо серпа и молота Китай собирается увеличить самостоятельность своей авиационной промышленности на фоне напряженных отношений с США