18+
  1. Китайское открытие, русское нашествие и Питер Гэбриэл на костылях

Китайское открытие, русское нашествие и Питер Гэбриэл на костылях

В конце января во Франции во Дворце Фестивалей в Каннах в 42-й раз открылась Международная музыкальная выставка «MIDEM-2008». В этом году в ней приняли участие более 10 тысяч профессионалов из 90 государств (именно столько аккредитованных участников значится в официальном путеводителе мероприятия).

Выставочная программа состоит из нескольких частей - собственно выставка, конференции, семинары и мастер-классы, а также концерты и презентации как начинающих музыкантов, так и мастеров музыкальной сцены.

В первый день главным концертом стало выступление китайских артистов, которые развлекали публику исполнением китайских народных песен, а также оригинальными обработками популярных мелодий вроде «Чардаша» Монти. Однако настоящий аншлаг случился несколько часов спустя на другом концерте, когда на сцену отеля Carlton поднялся Джеймс Блант - охрана была вынуждена перекрыть вход в зал, и многие участники выставки на концерт так и не попали.

Одним из главных событий «МИДЕМ-2008» стало состоявшееся 28 января вручение награды «Персона года» основателю группы Genesis Питеру Гэбриэлу. Знаменитый музыкант пользуется большим авторитетом в мировой индустрии и считается одним из ведущих специалистов в современных методах ведения музыкального бизнеса в цифровую эру.

Торжественный ужин, посвященный награждению артиста, собрал ведущих деятелей мировой музыкальной индустрии. 58-летний герой вечера вывел на сцену коллектив африканских исполнителей, покоривших зрителей своими виртуозными ритмичными композициями. В какой-то момент атмосфера накалилась настолько, что сам Питер Гэбриэл не удержался и присоединился к исполнителям, с трудом вскарабкавшись на сцену -буквально перед началом выставки певец умудрился сломать ногу, но, несмотря на гипс и костыли, принимает участие во всех запланированных акциях.