18+
  1. Китайское правительство шокировано результатами демографической программы

Китайское правительство шокировано результатами демографической программы

Китайское правительство шокировано результатами демографической программы
Удивительно небольшое количество китайских семей завели второго ребенка несмотря на облегчение условий государственной программы урегулирования населения «Одна семья – один ребенок».

Государственные средства массовой информации Китайской народной республики сообщают о новых демографических вызовах в стране. Китай является рекордсменом по густоте населения в мире. Поэтому в 70-х года прошлого века власти запустили строгую программу ограничения на рождение детей. Именно тогда стало понятно, что большое количество людей перегружают земельные, водные и энергетические ресурсы страны. Суть программы заключалась в том, что одной семье разрешалось рождать только одного ребенка. Чтобы политика начала работать, власти применяли даже принудительную стерилизацию. В прошлом году Коммунистическая партия немного видоизменила правила, теперь парам, где отец или мать единственные дети в семье, разрешается иметь двух детей.

Власти КНР ожидали, что такое упрощение позволит немного увеличить рождаемость в стране. Но, последние статистические данные Комитета по охране здоровья показали, что этим шансом воспользовались только 700 тыс. семейных пар из 11 млн. Они подали заявки на разрешение родить второго ребенка, но только 620 тыс. получили позитивный ответ.

Последние официальные данные говорят о том, что на сегодняшний день Китай населяют 1,36 млрд людей. За прошлый год количество работоспособного населения сократилось на 2,44 млнчеловек. Более 14% составляют люди пожилого возраста, старше 60, и их количество стремительно растет. В результате таких темпов в 2030 году количество людей пенсионного возраста будет составлять 350 млн. То есть, каждый четвертый китаец переступит эту границу.

Молодые китайцы не хотят иметь большее количество детей. Скорее всего, это связано с изменением отношения сообщества к продолжению рода. Со слов профессора демографии Пекинского университета, в городах такая тенденция наблюдается чаще всего.

Нововведения в политике рождения детей, прежде всего, относятся к населению мегаполисов, где за соблюдением демографической программы в семье власти следили намного строже, чем в сельской местности. Но образование, квартиры и продукты в городах стремительно дорожают, при этом ожидания, что дети будут материально и физически помогать родителям в пожилом возрасте, невысоки. Поэтому рождение второго ребенка для китайских семейных пар все менее привлекательно.