18+
  1. Москва и Киев подписали соглашение по газу

Москва и Киев подписали соглашение по газу

Москва и Киев подписали соглашение по газу
Москва, Киев и Еврокомиссия (ЕК) в ночь на пятницу, 31 октября, подписали в Брюсселе все необходимые документы по зимнему газовому плану, который предусматривает возобновление поставки на Украину российского топлива до конца марта 2015 года.

Соглашение удалось подписать после того, как Украина и Евросоюз согласовали источники платежей по газовым долгам, а России были предоставлены гарантии того, что Киев располагает заявленными средствами. Из-за отсутствия таких гарантий стороны не смогли прийти к соглашению в ходе предыдущего переговорного раунда 21 октября.

Соглашение, достигнутое в результате непростых переговоров, которые завершились накануне, предусматривает, что Украина выплатит до конца года $3,1 млрд из общей задолженности в $5,3 млрд, а также приобретет у «Газпрома» требуемые объемы газа на условиях предоплаты.

Под соглашением свои подписи поставили министры энергетики РФ и Украины Александр Новак и Юрий Продан, а также еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Кроме того, дополнительное соглашение было подписано главами «Газпрома» и «Нафтогаз Украина» В документе, как сообщается, отражены условия поставки российского газа до конца марта.

Как заявил после подписания документов Эттингер, до конца марта Украина получит скидку на газ в размере в $100. Слова еврокомиссара подтвердил Александр Новак, сообщивший, что соответствующее решение будет принято правительством РФ в ближайшее время. Скидка будет предоставлена за счет снижения Россией экспортной пошлины.

В то же время Новак заявил, что «Газпром» будет поставлять газ на Украину в январе-марте 2015 года только в случае полного погашения украинской стороной задолженности в размере $3,1 млрд.

Глава российского газового концерна Алексей Миллер, в свою очередь, сообщил, что по предварительным оценкам цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составит $378 за тысячу кубометров. По его словам, окончательная цена будет определяться ценами на нефть.

«До конца года «Нафтогаз» произведет выплату второго транша для покрытия открытых счетов по газу, это будет $1,65 млрд. В общей сложности до конца года «Нафтогаз» заплатит «Газпрому» $3,1 млрд», - сообщил Эттингер на пресс-конференции по итогам переговоров. При этом он также отметил, что погашение Киевом задолженности сократит спорную сумму, по которой предстоит принимать решение Арбитражному суду в Стокгольме.

«Украина незамедлительно готова заплатить сумму в размере $1,451 млрд за газ, поставленный в ноябре-декабре прошлого года и апреле-мае-июне этого года», - заявил Эттингер. Еврокомиссар особо подчеркнул, что Украине под силу платить за газ по предоплате. По словам Эттингера, Киев может оплачивать тот объем топлива, который необходим стране до окончания текущего года. Он также отметил, что, заключив зимний газовый пакет, страна подтвердила свою роль надежного транзитера.

Эттингер также сообщил об источниках средств для оплаты Украиной задолженности и новых поставок газа. Всего их будет четыре: действующая программа МВФ, в рамках которой обсуждается открытие Украине новой кредитной линии, специальный фонд для осуществления платежей по задолженности «Газпрому», в который будут внесены $3,1 млрд, резервы компании «Нафтогаз», которая направит свои доходы на оплату счетов, а также помощь ЕС. Евросоюз продолжит выделение средств Украине в рамках европейской программы помощи - очередной транш ожидается весной 2015 года.

Между тем, Александр Новак отметил, что при отсутствии переговоров по летней стоимости газа с 1 апреля для Украины начнет действовать контрактная цена. Таким образом министр прокомментировал сегодняшнее заявление украинского премьера Арсения Яценюка о том, что Киев в следующем году якобы будет покупать у России газ по цене $265 за тысячу кубометров.

По мнению председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, соглашение по газу сможет наладить отношения между Россией и Украиной. Он также добавил, что положительные итоги переговоров в Брюсселе - это важный шаг для выполнения минских соглашений.

По словам Баррозу, благодаря достигнутым договоренностям жителям Европы не придется мерзнуть этой зимой. Доля «Газпрома» в импорте европейского газа составляет 60%, половина которого поставляется через украинскую территорию.