18+
  1. Клинтон и Трамп потерпели поражение на праймериз в Висконсине

Клинтон и Трамп потерпели поражение на праймериз в Висконсине

Клинтон и Трамп потерпели поражение на праймериз в Висконсине
Лидеры предвыборной гонки Дональд Трамп и Хиллари Клинтон проиграли праймериз в штате Висконсин Теду Крузу и Берни Сандерсу соответственно. Их отставание от победителей оказалось достаточно существенным.

По данным издания Politico, на предварительных выборах в штате Висконсин победу одержал Круз с результатом выше 48%. Трамп смог заручиться поддержкой всего 34% сторонников. Таким образом, Трамп сохранил лидерство по численности представителей, которые будут голосовать за него на съезде Республиканской партии, однако его отрыв от Круза существенно уменьшился. Теперь Трамп располагает 743 голосами, а его основной конкурент – 507.

Круз выразил удовлетворение результатами праймериз, и заверил своих сторонников, что вскоре опередит Трампа. В случае, если он будет избран президентом США, сенатор пообещал в первую очередь расторгнуть соглашение с Ираном по ядерной программе, а затем одержать победу над террористической организацией «Исламское государство»*.

По мнению аналитиков, победа Круза стала возможной во многом благодаря губернатору Висконсина Скотту Уокеру, который, являясь республиканцем, зарекомендовал себя как яростный противник Трампа. Ранее Уокер планировал лично принимать участие в президентской гонке, однако впоследствии присоединился к рядам борцов с Трампом. Кроме того, праймериз в штате совпали с волной недовольства Трампом, вызванной его высказываниями о необходимости введения наказаний для женщин, которые будут делать аборты в случае запрета подобных вмешательств.

Убедительную победу в Висконсине в рядах Демократической партии одержал Берни Сандерс. Его результат оказался выше 50%, а отрыв от Клинтон достиг 9%. Таким образом, Сандерс заручился поддержкой 33 представителей. Однако его отставание от экс-главы Госдепа остается очень существенным.

Тем временем радикальные высказывания Трампа стали негласной причиной замены Мексикой своего посла в США. Прежний глава мексиканской дипмиссии Мигель Басаньес был подвергнут жесткой критике на родине из-за того, что слишком слабо реагировал на скандальные заявления Трампа. Последний, в частности, утверждает, что из Мексики в США прибывают преступники и наркоманы, которые продолжают свою незаконную деятельность в Америке. Чтобы решить эту проблему, между государствами нужно построить сплошную стену, считает Трамп. Теперь мексиканскую дипмиссию в США возглавляет Карлос Сад, известный защитой прав соотечественников за рубежом.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.