18+
  1. Пензенского депутата-вымогателя Зуева лишили мандата

Пензенского депутата-вымогателя Зуева лишили мандата

Пензенского депутата-вымогателя Зуева лишили мандата
Андрей Зуев признан виновным в организации группы, занимавшейся "крышеванием" предпринимателей и "выбиванием" долгов. На основании приговора суда депутаты регионального парламента приняли решение о прекращении полномочий депутата.

Решение о досрочном прекращении депутатских полномочий своего коллеги из фракции КПРФ Андрея Зуева парламентарии Законодательного собрания Пензенской области одобрили 5 марта. Основанием для вынесения данного вопроса на голосование стал обвинительный приговор, ранее вынесенный Зуеву, пояснил спикер заксобрания Валерий Лидин. Постановление об аннуляции мандата Зуева поддержали 27 депутатов регионального парламента.

По данным следствия, незаконной деятельностью теперь уже бывший депутат занимался в конце 1990 годов. Тогда он выступил организатором и руководителем преступной группировки, которая предоставляла бизнесменам так называемую крышу, а также занималась силовым истребованием долгов. Группировка «Зуевские» вскоре распространила сферу влияния на всю Пензенскую область. В 2000-х преступное сообщество действовало под ширмой частного охранного предприятия, учредителем которого выступил сам Зуев, а сотрудниками – члены уголовной группировки. Сообщество продолжало незаконную деятельность до 2007 года.

Депутата арестовали в конце 2013 года. Расследование по фактам вымогательства со стороны Зуева, а также двух его сообщников, длилось два года. Решением Городищенского районного суда 12 января нынешнего года депутат и двое его подчиненных по ОПГ «Зуевские» были признаны виновными в шести эпизодах вымогательства. В качестве наказания для депутата было избрано 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, однако от отбытия наказания Зуев был освобожден в связи с истечением срока давности преступления. Парламентарий из зала суда вышел на свободу, после чего обжаловал обвинительный вердикт в Пензенском областном суде. Однако 30 марта он оставил ходатайство без удовлетворения.

По данным портала «Преступная Россия», до начала депутатской карьеры Зуев неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. В 1998 году его арестовали по подозрению в причинении тяжкого вреда здоровью, в 2000 ему вменялось соучастие в групповом изнасиловании, а в 2005 году – самоуправство с применением насилия, и в том же году - грабеж в составе организованной группы. Но первые три уголовных дела не были доведены до суда, а в четвертом случае с Зуева были сняты обвинения.