18+
  1. ФНС проверит «Новую газету» после публикации «Панамских документов»

ФНС проверит «Новую газету» после публикации «Панамских документов»

ФНС проверит «Новую газету» после публикации «Панамских документов»
На фоне скандала с офшорной империей, к которой, предположительно, могут быть причастны президент РФ Владимир Путин и другие мировые лидеры, член Общественной палаты и председатель исполнительного комитета «Российского союза налогоплательщиков» Артем Кирьянов обратился в ФНС с просьбой проверить деятельность «Новой газеты».

Журналисты именно этого издания сотрудничали с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP), который начал расследование, и опубликовали материалы, основанные на «Панамских документах».

Фотографию своего обращения к главе ФНС Михаилу Мишустину член ОП РФ разместил на своей странице в социальной сети Facebook. В документе Кирьянов обращает внимание на то, что в 2012 году OCCRP выделила не менее $326 тыс. на поддержку расследовательской журналистики в РФ и странах СНГ. Затем он напоминает, что в прошлом году «Новая газета» не единожды публиковала материалы, инициированные, по его данным, OCCRP, речь в которых шла о коррупции в РФ. В связи с этим, считает Кирьянов, есть повод сомневаться в законности получения изданием средств.

По словам Кирьянова, зачастую специфика журналистских «расследований» заключается в прямом подкупе должностных лиц, покупке информации за наличный расчет, оказании финансовой помощи экспертам и некоммерческим организациям. По мнению члена ОП, вполне возможно, что для обналичивания финансовых средств, которые поступали в рамках грантовых проектов, в том числе из-за рубежа, могли использоваться фирмы-однодневки.

В заключение своего обращения Кирьянов выражает сомнение в том, что «Новая газета» произвела необходимые отчисления в бюджет в виде налогов после получения грантов, и просит ФНС провести проверку в отношении издания.

Впоследствии Кирьянов также отметил: тот факт, что единственным российским партнером международного антикоррупционного проекта является «Новая газета», «заставляет подозревать некоторую ангажированность». «Причем ангажированность эта не столько, может быть, даже идеологическая, сколько финансовая», - полагает он.

Свою реакцию на данную ситуацию Кирьянов пояснил тем, что ОП в рамках действующего законодательства борется за чистоту операций в бизнесе. Тем более, Общественная палата должна бороться за «чистоту финансовых операций и в общественном плане, в том числе в отношении средств массовой информации, общественных и некоммерческих объединений».

Официальный представитель издания Надежда Прусенкова, в свою очередь, заявила, что «Новую газету» и так регулярно проверяют налоговые органы. По ее словам, последняя проверка издания была проведена в декабре минувшего года.

Напомним, что 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований опубликовал отчет, согласно которому в глобальных схемах по выводу средств через офшоры задействованы 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка Forbes. В основу расследования легли документы из базы данных панамской юридической фирмы Mossak Fonseca. Официальным партнером расследования в России была «Новая газета».

Публикация материалов вызвала огромный резонанс в мире. Компетентные органы многих стран заявили о намерении тщательнейшим образом изучить документы, оказавшиеся в распоряжении журналистов, и провести собственные расследования.

Наиболее активно скандал с офшорами набирает обороты в Исландии, где, как выяснили журналисты, к отмыванию денег оказался причастен премьер-министр страны Сигмюндюр Гюннлейгссон. Офшорный скандал может стать причиной отставки исландского премьера: лидеры оппозиции уже выдвинули в адрес главы правительства обвинения в сокрытии от избирателей важного финансового конфликта интересов и потребовали назначить досрочные выборы.

Население страны также ошеломлено причастностью Гюннлейгссона к офшорному скандалу. Жители Исландии вышли на центральную площадь Рейкьявика с требованием отставки премьер-министра. По данным полиции, в акции приняли участие по меньшей мере 4 тыс. человек. Всего в городе проживает около 120 тыс. жителей.