Ключевой фигурант дела московского СКР требует признать процесс незаконным

Ключевой фигурант дела московского СКР требует признать процесс незаконным
Фото: http://novorossia-novosti.com
Замглавы столичного СКР Никандров требует в суде признать незаконным свое уголовное дело. Основанием для этого могут стать подписи следователей ФСБ на постановлениях о возбуждении дел в отношении двух других фигурантов.

Слушания по ходатайству замглавы московского управления Следственного комитета РФ Дениса Никандрова назначены в столичном Лефортовском суде на 3 августа. В ходатайстве арестованный считает открытое в отношении него уголовное дело незаконным, поскольку его возбуждение состоялось с нарушениями процедуры. Никандров просит суд аннулировать постановление об открытии дела, пояснила пресс-секретарь судебной инстанции Екатерина Краснова. Ходатайство Никадрова оформлено по статье 125 УПК, предусматривающей обжалование действий следственных органов.

Согласно материалам дела, Никандрову, руководителю главка собственной безопасности московского управления Михаилу Максименко, а также заму последнего Александру Ламонову предъявлены обвинения в получении особо крупной взятки. Дело ведется по статье 290 УК РФ. По информации источников в правоохранительных органах, деньги фигуранты получили от представителей организованной преступной группировки, лидером которой является ныне находящийся под стражей Захар Калашов, он же – Шакро Молодой. Никандров с сообщниками за вознаграждение пообещал обеспечить выход на свободу ранее арестованных членов сообщества, приближенных к Шакро Молодому.

О незаконности начатого в отношении него дела Никандров накануне также заявил в обращении на имя главы СКР Александра Бастрыкина. Он попросил руководителя следственного ведомства добиться передачи производства в ведение СКР. Сейчас дело находится в ФСБ. Себя Никандров считает жертвой противостояния между спецслужбами. Фигурантами конфликта, пишет генерал-майор, являются отдельные сотрудники управления «М» Федеральной службы безопасности, а также Управления собственной безопасности Следственного комитета. Недовольство ФСБ якобы вызвала строптивость Максименко. В создавшейся ситуации, считает Никадров, объективно расследовать его дело сможет только СКР, а если производство останется в ФСБ, то на установление истины надеяться не придется.

Реклама на веке
Как разместить

Между тем, источник РБК в правоохранительных органах подтвердил резонность претензий Никандрова. По закону, дела в отношении фигурантов должен был возбуждать лично руководитель СКР. На практике же производства против Ламонова и Максименко были открыты следователями ФСБ. Впоследствии все три дела объединили.

Реклама на веке
Как разместить
В Самаре единороссов заставили убрать фото «Бессмертного полка» Госдеп просит Москву не активизировать сирийскую кампанию
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются