18+
  1. Ключевой фигурант дела московского СКР требует признать процесс незаконным

Ключевой фигурант дела московского СКР требует признать процесс незаконным

Ключевой фигурант дела московского СКР требует признать процесс незаконным
Замглавы столичного СКР Никандров требует в суде признать незаконным свое уголовное дело. Основанием для этого могут стать подписи следователей ФСБ на постановлениях о возбуждении дел в отношении двух других фигурантов.

Слушания по ходатайству замглавы московского управления Следственного комитета РФ Дениса Никандрова назначены в столичном Лефортовском суде на 3 августа. В ходатайстве арестованный считает открытое в отношении него уголовное дело незаконным, поскольку его возбуждение состоялось с нарушениями процедуры. Никандров просит суд аннулировать постановление об открытии дела, пояснила пресс-секретарь судебной инстанции Екатерина Краснова. Ходатайство Никадрова оформлено по статье 125 УПК, предусматривающей обжалование действий следственных органов.

Согласно материалам дела, Никандрову, руководителю главка собственной безопасности московского управления Михаилу Максименко, а также заму последнего Александру Ламонову предъявлены обвинения в получении особо крупной взятки. Дело ведется по статье 290 УК РФ. По информации источников в правоохранительных органах, деньги фигуранты получили от представителей организованной преступной группировки, лидером которой является ныне находящийся под стражей Захар Калашов, он же – Шакро Молодой. Никандров с сообщниками за вознаграждение пообещал обеспечить выход на свободу ранее арестованных членов сообщества, приближенных к Шакро Молодому.

О незаконности начатого в отношении него дела Никандров накануне также заявил в обращении на имя главы СКР Александра Бастрыкина. Он попросил руководителя следственного ведомства добиться передачи производства в ведение СКР. Сейчас дело находится в ФСБ. Себя Никандров считает жертвой противостояния между спецслужбами. Фигурантами конфликта, пишет генерал-майор, являются отдельные сотрудники управления «М» Федеральной службы безопасности, а также Управления собственной безопасности Следственного комитета. Недовольство ФСБ якобы вызвала строптивость Максименко. В создавшейся ситуации, считает Никадров, объективно расследовать его дело сможет только СКР, а если производство останется в ФСБ, то на установление истины надеяться не придется.

Между тем, источник РБК в правоохранительных органах подтвердил резонность претензий Никандрова. По закону, дела в отношении фигурантов должен был возбуждать лично руководитель СКР. На практике же производства против Ламонова и Максименко были открыты следователями ФСБ. Впоследствии все три дела объединили.