18+
  1. КНДР отказалась садиться за стол переговоров с Южной Кореей

КНДР отказалась садиться за стол переговоров с Южной Кореей

В воскресенье, 14 апреля, власти КНДР отвергли предложение Республики Корея о проведении переговоров о сотрудничестве двух стран в промышленном районе Кэсон.

Пхеньян, который ранее заявил о закрытии индустриальной зоны, назвал инициативу Сеула "пустой и бессмысленной", пишет Agence France-Presse.

В комитете Северной Кореи по мирному объединению родины заявляют, что такими жестами Сеул лишь пытается замаскировать свои планы военного вторжения на территорию Северной Кореи.

Об этом, по мнению властей Северной Кореи, свидетельствуют совместные учения Республики Корея и Соединенных Штатов Америки, а также требования Сеула об отказе Северной Кореи от ядерного оружия.

Как сообщалось ранее, в четверг южнокорейский министр объединения Ю Киль Чже выступил с предложением о проведении конструктивного диалога по поводу будущего индустриальной зоны в Кэсоне, служившей редкостным примером мирного сотрудничества и сосуществования Северной и Южной Корей.

Промышленный район Кессон был отделен от одноименного города на юге Северной Кореи в 2002-м году. Затем там открылся индустриальный парк, где свои предприятия разместили южнокорейские производители потребительских товаров. Ранее индустриальная зона продолжала функционировать даже при обострении отношений между Кореями, однако 3 апреля Северная Корея полностью закрыла доступ к ней для южнокорейских сотрудников.

8 апреля было объявлено о временном закрытии комплекса, и на следующий день на работу не выходили и работники-северокорейцы. Эскалация конфликта между Северной и Южной Кореей длится с начала апреля, когда появились предположения о том, что Северная Корея может осуществить тестовый пуск баллистической ракеты средней дальности типа "Мусудан". Обозреватели считают, что дальность полета такой ракеты составляет около трех-четырех тысяч километров.

Кроме этого, есть предположение, что Пхеньян может осуществить пуск сразу нескольких ракет типа "Скад" и "Нодон" с разных площадок на территории страны в случае неудачного пуска баллистических ракет типа "Мусудан". В четверг, 11 апреля, японское агентство Киодо сообщило о том, что в стартовое положение приведена как минимум одна пусковая установка ракет типа "Мусудан".