18+
  1. The Economist: У Путина больше нет союзников в Европе

The Economist: У Путина больше нет союзников в Европе

В прошлом союзник Российской Федерации Германия на сегодняшний день является крупнейшим ее критиком. Об этом пишет в своем материале издание The Economist.

«Язык тела выдал Владимира Путина. Во время интервью на немецком телевидении он был совсем не таким, как его сконструированная личность. Его все раздражало - улыбка журналиста, вопрос о репрессиях против гражданского общества, гарнитура, его собственный персонал, который недостаточно быстро нашел ему документ.

Впрочем, у него действительно есть причины для беспокойства. Германия - крупнейший европейский торговый партнер России и прежде политический союзник, превратилась в крупного критика. Он может и посмеялся с полуголых протестующих, которые затмили его визит в Германию на этой неделе, но он, скорее всего, был более шокирован нападением Ангелы Меркель на Кремль за рейды, прошедшие в общественных организациях, в том числе и двух немецких фондах», - отмечает издание.

«У Владимира Путина больше нет настоящих союзников в Европе», - считает президент Центра Стратегических Исследований Михаил Дмитриев. «Кремль надеялся, что его антиамериканская политика не будет иметь никакого влияния на Европу, где политики и бизнесмены являются немощными, жадными и слишком отчаянно нуждаются в газе, чтобы противостоять Путину. Но Ангела Меркель показала, что европейское терпение имеет пределы. Кроме того звание России как источника природного газа для Европы было подорвано распространением сланцевого газа ... Последняя сделка по спасению экономики Кипра подчеркнула неспособность России влиять на принятие решений, которые задевают ее финансовые интересы», - пишет The Economist.

Как сообщалось ранее, уже в 2035-м году Соединенные Штаты Америки могут стать одним из крупнейших производителей газа в мире наравне с Россией. Таковы прогнозы специалистов из Международного агентства энергетики (IEA). В 2000-м году выкачивание сланцевого газа не перекрывало и одного процента американского газового рынка. На 2010-й его объемы дошли до 20 процентов. По прогнозам правительства США, в 2035-м году 46 процентов газа в стране получать именно благодаря гидравлическому разрыву.