18+
  1. Кодеинсодержащие препараты уходят из свободной продажи

Кодеинсодержащие препараты уходят из свободной продажи

Сегодня депутаты Законодательного собрания поддержали инициативу губернатора Челябинской области Юревича об ужесточении правил продажи кодеинсодержащих препаратов. Теперь 29 наименований лекарственных средств с кодеином и его солями будут продаваться только по рецепту врача.

Напомним, с такой инициативой Михаил Юревич выступил в ноябре прошлого года. Такое внимание к этому виду препаратов не случайно. Именно на основе ряда кодеинсодержащих лекарств производится один из самых опасных наркотиков нашего времени – дезоморфин. Зависимость от него наступает буквально после двух приемов, а разрушительные последствия для организма даже превосходят наркотики опиатной группы. С 1 июня 2012 года запрет на безрецептурную продажу такого вида медикаментов будет действовать на территории всей страны, однако власти Челябинской области решили не дожидаться начала лета и поставили дополнительные барьеры для «продавцов смерти». Областные парламентарии приняли закон сразу в трех чтениях.

Как подчеркнул на заседании Заксобрания министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко, ограничения коснутся 29 препаратов. При этом лекарства от кашля, в которых содержится минимальная доза кодеина, будут продаваться по-прежнему без рецепта. На возражения некоторых депутатов, что необходимость выписки рецептов на обезболивающие заставят южноуральцев чаще обращаться к врачам, Тесленко резонно заметил, что заниматься самолечением – небезопасно. «Последнее время жители области да и всей страны пытаются сами назначать себе лекарства, не обращаясь за квалифицированной помощью. Это пагубная практика. Лекарства, содержащие столь сильное активное вещество, должны назначаться только врачом», - считает министр.

Под запрет на безрецептурную продажу попадают такие препараты, как Пенталгин-Н, Нурофен плюс, Солпадеин, Пенталгин Плюс, Коделак, Терпинкод Н, Тетралгин, Седальгин-Нео и некоторые другие, сообщает отдел по взаимодействию со СМИ управления пресс-службы Губернатора Челябинской области.