18+
  1. Давос ищет лекарство

Давос ищет лекарство

Давос ищет лекарство
В швейцарском Давосе накануне начал работу 42-й Всемирный экономический форум, проходящий под девизом «Великое преобразование: создавая новые модели». Но, как отмечают наблюдатели, за этой оптимистичной вывеской уже прозвучал приговор западной модели капитализма. На поиски экономического чуда у участников форума есть четыре дня.

Официально форум в Давосе открылся накануне вечером выступлением канцлера ФРГ Ангелы Меркель. СМИ посчитали – выбор «открывающего» спикера стал символичным, потому что именно на «плечи» Германии (флагмана европейской экономики) легла основная ответственность за будущее еврозоны после начала долгового кризиса.

По мнению Меркель, нынешняя экономическая ситуация показывает, что Европа вынесла недостаточно уроков из глобального экономического потрясения.

«Глобальный экономический кризис 2008 года оставил глубокие следы в Европе, над преодолением его последствий мы работаем до сих пор», - цитирует канцлера ИТАР-ТАСС. Тем не менее, по словам Меркель, европейские государства уже в 2011 году показали, что готовы сообща работать над поиском путей по выходу из кризиса.

Политик также отметила, что по многим вопросам еврозоне не хватает лишь соответствующих политических структур для лучшего функционирования валютного союза. «Но мы готовы идти дальше и развивать интеграционный проект «Европа»», - отметила глава германского правительства. Канцлер также говорила о «совместной ответственности в случае более глубокой интеграции», но заметила, что не имеет в виду выпуск единых европейских облигаций.

Остальные участники форума, видимо, с самого начала были далеки от оптимизма. Свой приговор существующей финансовой системе уже вынес основатель давосских встреч Клаус Шваб, объявивший о грядущем конце капитализма. Мрачные прогнозы существующей системе сделал и Дэвид Рубинштейн, управляющий инвестфонда Carlyle.

«У западной модели свободного рынка осталось 3-4 года для того, чтобы измениться. Если не изменимся, то скоро проиграем», - заявил он, имея в виду конкуренцию с развивающимися странами. - Для капитализма, в условиях которого мы живем и который мы считаем лучшим в мире из всех возможных типов капитализма, это будет конец игры», - предупредил Рубинштейн, который по итогам 2011 года получил в Carlyle бонус в $134 млн.

У генерального секретаря Международной федерации профсоюзов Шерон Барроу нашлось предложение, как исправить ситуацию. «Давайте сядем за стол и обсудим, как поднять реальную экономику, — обратилась она к финансистам. — Потому что сейчас финансовая система ее убивает. Социальная напряженность, которая за этим следует, не понравится никому», - приводит слова Барроу «Газета.Ru».

«Евро еще, мне кажется, скажет свое слово. И не нужно суетиться, - говорил в кулуарах форума Герман Греф, председатель правления Сбербанка РФ и экс-министр экономики. - Если говорить о флуктуациях курса, скорее всего, самое большое влияние он имеет на человеческую психику. Все, что должно произойти, уже произошло». У экс-министра экономики РФ есть свой план спасения для Европы. Выход Греции из еврозоны - это оптимальное решение как для этой страны, так и для ЕС, убежден Греф: «Это тот самый случай, когда лучше ужасный конец, чем ужас без конца».

Впрочем, знаменитый инвестор Джордж Сорос убежден, что даже возможный дефолт страны не будет означать ее отказа от евро. Хотя и он говорит о возможном исключении Греции из зоны единой валюты: «В Греции есть много влиятельных сторонников отказа страны от евро. Владельцы бизнеса сильно заинтересованы в том, чтобы платить налоги в драхмах, а не в евро».

Сорос так же, как и Меркель, прописал строгую бюджетную дисциплину в наиболее пострадавших от долгового кризиса странах. «Но потом потребуются новые меры, дополнительные стимулы для выхода из дефляционной спирали. Структурных реформ недостаточно. Нужны стимулы со стороны Евросоюза. Это выпуск облигаций в том или ином виде», - отметил он.

В то же время и Центробанк России не верит в крах еврозоны и не собирается менять структуру золотовалютных резервов, так как она для текущей ситуации достаточно комфортна. Об этом сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в давосских кулуарах, передает РИА «Новости».

По его словам, российские стресс-тесты ориентированы на более реалистичные сценарии, например, европейскую рецессию или существенное снижение курса валют. Однако, сообщил первый зампред ЦБ, регулятор не рассчитывает на распад еврозоны или отказ от евро «как вполне состоявшейся валюты».

Отметим, форум в Давосе будет проходить с 25 по 29 января. Организаторы ожидают, что мероприятие соберет рекордное число влиятельных политиков и бизнесменов, более 2600 человек. Годом ранее на форум съехались чуть более 2,5 тысячи участников из более чем 100 стран мира.