18+
  1. Кодекс Прохорова

Кодекс Прохорова

Кодекс Прохорова
Новая версия Трудового кодекса зародилась в стенах комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рынку труда и кадровым стратегиям, который возглавляет бизнесмен Михаил Прохоров. Бизнесмены предусмотрели значительные ужесточения условий для работников.

Версия Трудового кодекса от предпринимателей попала в распоряжение интернет-издания «Газета.Ru».

Бизнесмены предлагают убрать региональный коэффициент, в частности, и в целом существенно изменили положения действующего закона.

РСПП считает необходимым «облегчить работодателю возможность расторжения трудового договора с малоэффективными работниками при обоснованных экономических затратах». В одном из пунктов новой редакции кодекса говорится, что он не должен предусматривать надбавки и доплаты с учетом климатических условий в местах работы и проживания работников.

«Эти вопросы должны решаться в рамках, определенных коллективными договорами и соглашениями», – говорится в документе РСПП. В настоящее время россияне, работающие на севере, получают существенные надбавки к зарплате, выделяемые из бюджета.

Также РСПП предлагает разрешить организациям «в период экономической нестабильности» беспрепятственно переводить работников к другим работодателям «с приостановкой основного трудового договора» или же временно ввести для этого сотрудника режим неполного рабочего времени.

Особое внимание РСПП уделяет малому бизнесу. По мнению РСПП, в Трудовом кодексе должны быть предусмотрены следующие правила: упрощение увольнения работников по инициативе работодателя при экономических трудностях; сокращение установленных сроков предупреждения работников о предстоящих увольнениях и изменениях условий труда и уменьшение выходных пособий.

Относительно соцвыплат РСПП занимает довольно жесткую позицию, заявляя, что социальные обязательства должны приниматься сторонами «на основе добровольности».

«Кодекс должен исключить возможность принудительного распространения на работодателей неограниченного числа соглашений различных видов и уровней, вынуждающих этих работодателей брать повышенные социальные обязательства перед работниками в условиях, когда эти обязательства не обеспечены экономически», – говорится в документе.

Комитет РСПП, возглавляемый Прохоровым», стал широко известен в 2010 году, после того как разработал проект поправок, предусматривающих 60-часовую рабочую неделю.

Позже РСПП заявил, что предложение о 60-часовой рабочей неделе было неправильно истолковано, а речь на самом деле шла о том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 – по совместительству.

Сам Прохоров позже заявил, что работать по 60 часов могут именно те, кто хочет больше потреблять, то есть «белые воротнички», рассчитывающие на «иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей».

Последние новости