Колбасный акциз может повысить цены мясных изделий на треть

Акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — может составить более 160 рублей на 1 кг, рассказали в Экспертном совете при правительстве, который ранее выступил с инициативой ввести в РФ сбор на такую продукцию.

Члены Экспертного совета при Белом доме инициируют введение акцизов и дотаций для участников продовольственного рынка. Новые механизмы прописаны в отзыве совета на программу «Укрепление общественного здоровья» - составляющей нацпроекта «Демография». Документ, завизированный членом совета Дарьей Халтуриной, находится на изучении в трудовом ведомстве. Члены совета выступили за введение акциза на переработанные мясопродукты, к коим относятся такие популярные изделия, как сосиски, колбасы и бекон, пишут «Известия», изучившие документ. Полученные деньги планируется направлять на дотации производителям здорового питания. Подорожание колбасы и удешевление последнего позволят повысить продолжительность жизни граждан РФ, считают в совете.

Халтурина говорит, чрезмерное потребление переработанного мяса, а также красного мяса, в мире приводит к смертям 2,4 млн человек ежегодно. Поэтому члены совета поддержали введение мясного акциза в размере 160 рублей за килограмм. Как следствие, средняя стоимость килограмма докторской колбасы с нынешних 600 рублей вырастет до 760 рублей, или на 26%.

Ведущий специалист ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Татьяна Зубкова подтверждает, с 2015 года переработанное красное мясо официально считается канцерогенным по версии Агентства по борьбе с раком ВОЗ. Кроме онкологических заболеваний, оно также провоцирует ишемическую болезнь сердца, диабет и увеличивает вероятность инсульта.

Реклама на веке

Средства колбасного сбора в совете планируют тратить на льготы для производителей орехов, бобовых, фруктов и овощей, к примеру, путем уменьшения либо аннуляции НДС для таких продуктов. Категорически против новации выступили участники рынка мясных изделий. Налоговое давление не позволит сделать россиян здоровее, убежден глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Кроме того, не все жители страны согласны заменить колбасу салатами. Также Юшин сослался на ВОЗ, которая в упомянутом Зубковой определении говорила о канцерогенности только копченостей. Они увеличивают вероятность только отдельных видов онкологических заболеваний, и лишь на 18%.

Реклама на веке
Эксперты констатировали прирост оптимизма российского бизнеса РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов