18+
  1. Коллектив МАИ ждет перетряски и скандалов

Коллектив МАИ ждет перетряски и скандалов

Коллектив МАИ ждет перетряски и скандалов
Московский авиационный институт (МАИ) - флагман по подготовке специалистов для отечественного авиастроения. Впрочем, трехбуквенная аббревиатура в названии этого высшего учебного заведения - лишь красивая вывеска, скрывающая то закулисье, о котором не принято говорить во всеуслышание.

Очередной "комиссар" возглавил МАИ. В МАИ приказом министра Ливанова сменился ректор. На место удобного Геращенко пришел И.О. - бывший ректор МАТИ Рождественский. Старожилы института ждут репрессий, аудита, и даже уголовных дел...

"МАИ - это ты, МАИ - это я, МАИ - это целая страна".

Это так и есть. Институт всегда был очень крупный и когда-то входил в первую пятерку вузов страны.

Московский авиационный институт (МАИ) - старейшее фирменное учебное заведение страны. "МАИ - это Я, МАИ - это МЫ, МАИ - это лучшие люди страны".

Сначала этим институтом командовали академики. Настоящие. Академики Образцов и Рыжов. Потом Рыжов уехал послом во Францию по протекции Наины Иосифовны Ельциной. Это был заговор жен.

После ухода Рыжова в сложной внутриклановой борьбе в в начале 90-х победил Александр Макарович Матвеенко. Академиком Матвеенко стал только через 10 лет. Столько ему понадобилось времени, чтобы его увидели и оценили. Матвиенко был действительным членом РАН. Матвеенко происходил из фирмы Сухого еще с тех времен, когда там командовал сам Павел Осипович Сухой.

Коллектив МАИ ждет перетряски и скандалов

Геращенко. Когда все еще было хорошо.

Легендарный Макарыч" сумел в сложные годы сохранить коллектив и старую мебель.

Когда Матвеенко избрался на второй срок, из-за элитного противостояния, ему пришлось некие хлебные темы отдать возбухшим местечковым кланам. Один из этих кланов возглавлял Анатолий Геращенко, профессор, с натяжкой, но не академик.

Макарыч думал, что будет сидеть на институте вечно, и не готовил себе приемника. МАИ - очень сложный механизм, институт готовит спецов и для ВПК и для спецслужб. МАИ - это специалисты по торговле оружием, криптологи и еще Бог знает кто. На фоне этой важной государственной задачи при институте, на его гигантской территории расцвели "малые бизнеса" - от ювелирной мастерской до производства медицинского оборудования и мойки машин замкнутого цикла (вода очищалась и снова шла в дело). Потом началась эпоха "великих"строек. Все стройки были или незаконные или полузаконные. Даже многоопытный Лужков ничего с этим не мог поделать. На Войковской возник "мега-дом" индивидуальной планировки, с кривыми дверями, чудовищной планировкой квартир, где живет все-таки половина маевцев (очередников, которые нуждались в улучшении жилищных условий), а другая - это и нужные люди, которых уговорили купить себе квартирку в "тихом уютном студенческой квартале).

Как только началась программа по удалению старых ректоров, Матвеенко, который легкомысленно считал себя "бессмертным" быстро подпал под этот каток и слетел с должности ректора. А его друг и партнер Садовничий остался ректором МГУ. Потому что Садовничий - это другая каста, белых людей.

Матвеенко не назначили даже президентом МАИ, Внутриэлитные интриги в МАИ были схожи с интригами Мадрицкого двора.

На должность ректора после Матвеенко было более пяти кандидатов. И на отчетно-выборной конференции в результате многоходовок и торгов выиграла кандидатура ...завхоза Анатолия Геращенко. Он действительно к науке имел весьма косвенное отношение и в институте занимался жирной хозяйственной деятельностью. Попутно он завел себе с сыном фирму по установке пластиковых окон. В "мега-доме" на Факультетском переулке дом 6 все кривые и косые стеклопакеты принадлежали кривым рукам этой фирмы Геращенко-сына. По моим воспоминаниям, из этих окон страшно дуло, в некоторых квартирах выпадали кирпичи из стен, а ванные комнаты имели конфигурацию буквы "г", собственно, таковыми они и являлись.

Такие же косые окна Геращенко поставил и в МАИ.

Геращенко пробыл на посту ректора два срока. За это время пропали бараки на территории МАИ, в которых стояли станки и оборудование, вместо них были построены ресурсные центры, которые, впрочем, несли имитационную функцию. Оборудование стояло, а расходные материалы "забыли прикупить". Куда делись деньги на расходные материалы - никто не знает.

Слабый, не имеющий удельного веса в Министерстве Геращенко, был всем удобен в МАИ. При нем кланы дербанили институт, делали свои делишки. С кем-то ему удалось побороться и выгнать. Но не всех он сумел построить.

Коллектив МАИ ждет перетряски и скандалов

Геращенко так же, как и Матвеенко, не понимал, что его время подходит к концу. Он думал, что, раз он всех устраивает и всем, кому надо, дает заработать, то будет сидеть вечно. Но воровской закон диктует другие правила. Над Геращенко нависло темное облако, 65 лет. Это роковой возраст, об который споткнулся и Матвеенко. Ректором по закону можно быть только до 65 лет. Не успел подготовить замену - и все, в тину. Если Матвеенко остался хотя бы заведующим ведущей кафедрой, все-таки академик, то Геращенко вышвырнули с тремя окладами - это был его "золотой парашют".

Свежая информация из закрытой группы выпускников МАИ в ВК(ВКонтакте)

1. Полномочия ректора Геращенко и всего его кабинета истекают 2 декабря т.г. До этой даты у всех проректоров и ректора был трудовой контракт и доверенности (у проректоров). У Геращенко нет никаких шансов и возможностей остаться в дальнейшем ректором МАИ.

2. 3 августа в МАИ пришло письмо из Минобрнауки (далее МОН) о начале процедуры выборов ректора (о чем скрин с сайта). 7 августа данная процедура была запущена.

3. Процедура выборов подразумевала, что в оговоренные сроки (с 24.08 по 09.09) специально созданная в МАИ комиссия принимала заявки от всех желающих занять пост ректора. После этого выдвинутые кандидатуры направляются в МОН для утверждения и назначаются выборы.

4. 20-го августа письмо из МОН отменило выборы без объяснения причин.

5. С 1-го октября МАТИ ( Московский авиационно-технологический институт им. Циалковского решили слить с МАИ).перестал существовать как юридическое лицо. Остаётся один вуз - Московский авиационный институт. Это не приводит к автоматической смене ректора. Ничему не противоречило сохранение кресел за руководством вуза до 2 декабря.

6. Назначение от министра науки и образования Ливанова нового и.о. ректора - Рождественского (ректора МАТИ) даже до 1 октября (а именно – 29.09.15) прошло стихийно и неожиданно для всех маёвцев.

7. Новый ректор действительно в первые 2 дня отстранил от должностей (расторг контракты) практически всех проректоров. Действительно изъял печать вуза и остановил всю банковскую деятельность. Хотя ему ничего юридически не мешало продолжить работу с теми же проректорами до 2 декабря. Всё это позволяет ему создать "благоприятную почву" для проведения выборов с электоратом из числа "своих людей" и в свою пользу в дальнейшем.

8. Ряду проректоров (теперь уже бывших) действительно были предложены какие-то должности в руководстве. И они действительно отказались по идейным соображениям.

9. Нет никаких документальных подтверждений того, что базы отдыха собираются продавать. Однако есть устная информация от новых представителей власти о намерениях избавляться от непрофильных и нерентабельных активов. К коим относятся, прежде всего, базы отдыха. Также теми же лицами озвучено: «зачем нам закупать новую мебель в общаги? Студенты живут – пусть сами себе покупают!», «зачем нам оплачивать уборку территории подразделений? Пусть подразделения сами оплачивают!».

Эти сведения получены из надёжных и компетентных источников.

10. Действительно есть намерения приставить к существующим охранникам на проходных МАИ дополнительных сотрудников неизвестного происхождения и статуса «для усиления охраны периметра института». Непрофессионализм и отрицательные человеческие качества (смягчено) новых лиц во власти вуза привели к тому, что начальник охраны МАИ увольняется ПСЖ с 7 октября. В связи с чем ждите перемен.

11. По существующему соглашению между ППОСиА МАИ (профсоюз, который является единственным законным представителем обучающихся в вузе) и администрацией МАИ в выборах ректора принимают участие и студенты в качестве делегатов с правом голоса. Делегаты-студенты составляют 10% от всей численности выборной конференции.

---------------------------

Итак, исполняющим обязанности ректора МАИ стал ректор МАТИ. И он готовится провести тотальную аудиторскую проверку всех подразделений института за последние пять лет. Эта перспектива вызвала шок и трепет у всех жирных кланов института, которые надеялись запрыгнуть на "кормушку" после долгожданного ухода Геращенко. Геращенку "провожали" на пенсию раз шесть. Говорили: "все у тебя будет - только уйди Христа ради вовремя".

Коллектив МАИ ждет перетряски и скандалов

"Макарыч" - бывший ректор академик Матвеенко.

МАИ при Геращенко получил статус научного института. Этот статус МАИ получил благодаря будущему тогда академику Погосяну и вице-премьеру Юргенсону. Вообще-то выиграть этот статус должен был Самарский аэрокосмический университет. А науки-то в МАИ было с гулькин нос. Деньги на науку не попадали ученым и умным студентам. Они исчезали, как водится, в широких штанинах проректоров, хозяйственников, в общем, мужчин из ректората.

Кстати, до того, как Шойгу стал министром обороны, Михаил Асланович Погосян был вхож даже к Путину и многое мог. Но с приходом Шойгу на пост министра обороны, который не мог простить Погосяну завал программы СУ-35, академика Погосяна лишили поста Президента ОАК (Объединенная авиационная корпорация) и сослали "на Соловки" - то есть в МАИ завкафедрой самолетостроения. И никакой Сергей Иванов ему не помог спасти свои посты и свою команду. Погосян привел с собой в МАИ "весь армянский народ" - двести человек, это его люди, которых изгнали из "Сухого" и из дирекции ОАК. По этой причине в МАИ - грандиозный ремонт, надо куда-то рассадить этих деятелей. Все эти люди любят хорошие зарплаты и машины с водителями. Тут, правда, Рождественский на второй день своего руководства запер гараж и сказал, что все будут ездить на своих двоих.

Коллектив МАИ ждет перетряски и скандалов

И.О. ректора МАИ Рождественский

О Рождественском (бывшем ректоре МАТИ) тоже известно мало хорошего. Шлейф неприятелей преследует его еще из МАТИ - там тоже были интриги.

Говорят, Рождественский - тот человек, который развалил, практически уничтожил МАТИ (сдал половину территории МАТИ под Ашан, новый корпус за 5 лет вырос только на два этажа, и проч и проч). Студенты, бывшие студенты, бывшие сотрудники МАТИ - все в один голос признают, что данный человек - некомпетентен в сфере образования. К слову об образовании - он кандидат экономических наук и кандидат педагогических, однако, диссертация на степень в педагогике - под вопросом, так как работа- плагиат.

Так что МАИ на пороге больших перемен. Хотелось бы, чтобы хоть один самолет или спутник вышел из стен этой научной базы, а не только фиктивные научные разработки.