18+
  1. Команда покинула Кудрина

Команда покинула Кудрина

Команда покинула Кудрина
Бывший министр финансов продолжает освобождать посты, занимаемые ранее. Между тем, его бывшим союзникам показалось, что теперь они могут не стесняться в выражениях. После отстранения Кудрина от «государственной сумы» члены «Единой России» начали давать резкие комментарии СМИ о деятельности бывшего главы Минфина.

«Единая Россия», возглавляемая Медведевым, буквально обрушилась на неугодного чиновника с критикой. Напомним, что 10 октября на форуме «Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии» бывший министр финансов в очередной раз заявил о своих расхождениях во взглядах с президентом РФ. В частности, он заявил, что увеличение расходов на военную сферу в России тормозит развитие здравоохранения и образования. «Я бы меньше давал сейчас увеличение денег на военные нужды, чем на здравоохранение», - сказал Кудрин, отметив, что это «собственно, предмет моего конфликта с нынешним президентом».

Первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев, ранее уже назвавший уволенного Кудрина «бухгалтером» с «личными амбициями», теперь заявил, что последнее высказывание вице-премьера - «верх политического цинизма».

«Исходя из политической целесообразности, он превратился из Савла в Павла, и переживает по поводу возможного сокращения расходов на образование и здравоохранение. Эти крокодиловы слезы мало кого убедят», - цитирует Исаева «Интерфакс».

«Что касается возражений Кудрина против увеличения расходов на оборону, то я с удовольствием хотел бы поехать вместе с Алексеем Леонидовичем в гости в офицерское общежитие. И пусть он там расскажет офицерам и их женам, что он против увеличения денежного довольствия военнослужащим, против военной ипотеки и против повышения пенсий военным пенсионерам. Пусть он расскажет работникам наших оборонных заводов, что он против перевооружения российской армии. И я посмотрю, насколько популярными покажутся его взгляды в этой среде», - сказал Исаев.

О грядущих отставках экс-министра заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, передает ИТАР-ТАСС. Он пояснил, что выход Кудрина из различных структур будет произведен «с учетом его отставки с поста вице-премьера - министра финансов». «Данные должности должны замещаться действующими госслужащими», - подчеркнул представитель Кремля.

Кудрин сам попросил Медведева освободить его от всех должностей, утверждает источник «Интерфакса» в Минфине. «Все происходит по просьбе Алексея Леонидовича, которую он высказал в понедельник президенту», - сказал неназванный представитель финансового ведомства.

В изложении пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой этот разговор, впрочем, выглядит иначе. Тимакова подтвердила, что накануне Алексей Кудрин обсуждал с Дмитрием Медведевы тему своего дальнейшего присутствия в ряде структур. Однако, по ее словам, это президент проинформировал Кудрина о том, что его дальнейшее присутствие в указанных структурах невозможно, поскольку он отправлен в отставку и более не является государственным служащим.

Снятие Кремлем Кудрина с постов проходит, несмотря на то, что глава правительства России Владимир Путин заявил ранее, что экс-министр финансов, отправленный в отставку 26 сентября, останется работать в команде. Впрочем, тогда Путин оговорился, заявив, что работать с Кудриным руководство страны будет лишь по взаимному согласию: если сам экс-министр финансов не будет против.

Примечательно, что первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев обвинил Кудрина в том, что тот на посту министра финансов был «одним из главных тормозов по поводу наращивания расходов на образование и здравоохранение». «Помню, как, работая в комитете по труду и социальной политике, я вместе с моими коллегами по фракции регулярно дебатировал и спорил с Кудриным, который фактически выступал оппонентом и национальной программы «Здоровье», и программы модернизации здравоохранения. И каждый раз сетовал на то, что это - увеличение бюджетных расходов, против которых он и выступал», - заявил Исаев.

Напомним, что указ об отставке Кудрина, который возглавлял Минфин 11 лет, президент РФ Дмитрий Медведев подписал 26 сентября. Поводом к этому послужило заявление, сделанное чиновником в Вашингтоне, о том, что он не намерен оставаться в правительстве, если его возглавит Медведев из-за разногласий с президентом по вопросам экономической политики, касающейся, прежде всего, существенных расходов на военные цели.

6 октября премьер Владимир Путин назвал экс-министра финансов одним из лучших специалистов в мире в своей области и подчеркнул, что он остается в команде. «Мы говорили с Алексеем Леонидовичем на этот счет. Хочу сказать - это и мое мнение, и мнение президента Медведева - несмотря на этот сбой такого эмоционального характера, Алексей Леонидович все равно остается членом нашей команды, и мы будем с ним работать», - сказал Путин, отвечая на вопросы участников инвестфорума «Россия зовет!». «Надеюсь, что и он будет с нами работать. Он полезный и нужный нам человек», - заявил российский премьер.