18+
  1. Сорокина и Ясина покинули Медведева

Сорокина и Ясина покинули Медведева

Сорокина и Ясина покинули Медведева
Известные журналист Светлана Сорокина и правозащитница Ирина Ясина решили покинуть Совет при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека в знак протеста против фальсификации итогов выборов. Волна народного гнева, похоже, доходит уже до структур при высшей власти.

Неожиданное заявление появилось накануне в блогах обеих общественных деятелей. Главной причиной выхода из совета Ясина и Сорокина называют фальсификацию результатов минувших парламентских выборов и «грубую расправу» над участниками последовавших за этим акций протеста. Причем, по их признанию, это было лишь последней каплей.

«Войдя в состав Совета, мы обе искренне верили, что даже если нам не удастся остановить произвол властей и коррупцию в масштабах страны, то, по крайней мере, мы сможем помочь конкретным людям и организациям. Три года работы Совета при Президенте Медведеве убедили нас в том, что уважение прав и свобод граждан России не являются приоритетом в деятельности российского президента и его команды», - пишут в заявлении Ясина и Сорокина.

Светлана Сорокина в интервью телеканалу «Дождь» сказала, что это решение у нее зрело уже давно – в частности, на него повлиял второй приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, а также вся ситуация вокруг смерти юриста Сергея Магнитского.

В интервью Радио Свобода Ирина Ясина также объяснила мотивы своего решения: «Мы разочарованы реакцией властей на итоги парламентских выборов, полным отрицанием того, что фальсификации имели место. Нам очень стыдно за то, как обходятся с мирными и политически до сей поры не активными гражданами, которые выходят на митинги гражданского протеста. Это то малое, что мы можем сделать, чтобы выразить свою позицию».

Сорокина и Ясина подчеркивают, что приняли свое решение «с огромным уважением к людям, которые, оставаясь членами Совета, еще верят в возможность демократических изменений внутри действующей власти».

Между тем, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов рассчитывает на то, что обе правозащитницы все же продолжат работу в составе Совета. «Я надеюсь, что они еще передумают, хотя я понимаю их мотивы», - сообщил Федотов «Интерфаксу» в четверг.

Демарш Сорокиной и Ясиной пока не вдохновил их, видимо, уже бывших коллег. Правозащитница Людмила Алексеева заявила ИТАР-ТАСС, что не намерена покидать президентский Совет по правам человека. «Если мы все покинем Совет, то огромная работа, проделанная членами Совета, адвокатами, окажется бессмысленной», - пояснила Алексеева. Она также отметила, что в ближайшую неделю будет назначена дата заседания Совета по рассмотрению итогов выборов в Госдуму. Но есть ли шанс, что после массовых акций протеста и выявления многочисленных нарушений в ходе народного голосования президентские советники признают выборы недействительными?

Увы, Ирина Ясина отмечает, что до сих пор КПД этого совета был ничтожно мал. «Мы говорили что-то, нам в ответ кивали головой, говорили «да-да». В последний раз 24 ноября было совместное заседание совета с представителями Следственного комитета и Генпрокуратуры. Там были глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора Виктор Гринь и другие. Я говорила о тяжелобольных заключенных Наталье Гулевич и Станиславе Канкии, и Гринь чего-то записывал. Вроде обещали разобраться. Но люди остаются в тюрьмах, более того, им продлеваются сроки содержания под стражей. В общем, ничего не получается. Собака лает, караван идет. Быть какой-то ширмой неохота», - подчеркивает Ирина Ясина.

Поступок Ясиной и Сорокиной — показатель разочарования либеральной интеллигенции в Дмитрии Медведеве, которого еще три месяца назад воспринимали как «президента надежды», цитирует «Газета.Ru» слова директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко.

«Быть рядом с Медведевым становится все менее и менее модным у либеральной части общества. В ходе кампании он провел радикальное перепозиционирование и из президента-либерала стал классическим «единороссом». Произошло логичное разочарование», — резюмирует эксперт.

Отметим, что Совет по правам человека был создан указом президента России в 2004 году. Он должен заниматься подготовкой предложений президенту по вопросам, касающимся защиты гражданских свобод населения. В прошлом году пост председателя совета покинула Элла Памфилова после того, как Дмитрий Медведев поставил свою подпись под законом о расширении полномочий ФСБ. Тогда место Памфиловой занял Михаил Федотов.