18+
  1. Комары начали пить кровь еще 46 млн лет назад

Комары начали пить кровь еще 46 млн лет назад

Американским ученым впервые удалось доказать, что уже 46 миллионов лет назад, когда появлялись предки современных лошадей, коров и свиней, комары питались кровью — к такому выводу они пришли, изучив останки древнего насекомого.

Известно, что кровью питаются многие живые организмы, однако обнаружить доказательства того, что так же было и миллионы лет назад, до сих пор не удавалось. Дейл Гринвальт (Dale Greenwalt) из Национального музея естественной истории (США) и его коллеги обнаружили и изучили "законсервированные" в сланце останки комара. По мнению ученых, насекомое угодило в ловушку во времена середины эоцена.

Кровососущее насекомое было обнаружено командой исследователей в сланцевых отложениях на северо-востоке штата Монтана. Брюшко комара, несмотря на хрупкость, очень хорошо сохранилось. Как показал анализ, внутри него содержится большое количество гема, входившего в состав гемоглобина выпитой комаром крови. Для проведения анализа ученые использовали технологию неразрушающей масс-спектрометрии — метод исследования вещества, когда "взвешиваются" молекулы образца, при этом повреждений им не наносится. Именно он и позволил изучить уровень железа в брюшной полости насекомого.

Так как лишь самки питаются кровью, ученые сравнили брюшную полость найденного насекомого с брюшной полостью самца комара. Как показал анализ, содержание железа в желудке у самки был в восемь раз выше.

"Благодаря останкам насекомого мы получили уникальную возможность узнать, может ли часть молекулы гемоглобина сохраниться на протяжении миллионов лет", — говорят исследователи. По их словам, обнаружение в желудке комара гема напрямую свидетельствует о существования гематофагов еще в древности.

Ученые особо подчеркивают тот факт, что в крови насекомого не удалось найти ДНК, так как нуклеиновые кислоты довольно быстро разрушаются. Как показали недавно проведенные исследования, период полураспада ДНК составляет 521 год.

Теория о выделение ДНК из крови, сохранившейся в брюшке комара, и ее последующем использование для клонирования динозавров легла в основу фильма "Парк юрского периода". Многие из описанных в фильме процедур, за исключением невозможности сохранения ДНК, имеют научную основу.