18+
  1. Обама извинился перед американцами за финансовый кризис

Обама извинился перед американцами за финансовый кризис

Президент США Барак Обама попросил прощенья у американцев за проблемы, связанные с прекращением финансирования госучреждений. Он считает, что вина за кризис лежит на республиканцах, которые уже трижды отказались принимать бюджет на следующий год.

"Я знаю, что американцы от этого устали. Я извиняюсь за то, что вам приходится проходить через это – похоже, это происходит каждые три месяца. Господь ведает, я тоже от этого устал", – заявил политик.

Республиканцы, по мнению Обамы, заняли неконструктивную позицию, требуя выполнения своих требований под угрозой непринятия бюджета и как следствие дефолта.

"Не стоит держать людей в заложниках на переговорах, требовать выкуп, чтобы получить все, что вы хотите", – добавил Обама.

Напомним, что в ночь на вторник госучреждения США получили директиву, подписанную руководителем административно-бюджетного управления администрации Барака Обамы Сильвией Мэттьюс Беруэлл, согласно которой сотрудникам госучреждений рекомендуется взять отпуск за свой счет, так как в ближайшее время их управления работать не будут, поскольку законодатели в очередной раз не одобрили финансирование правительства.

Конгрессмены так и не смогли согласовать расходы нового бюджета с администрацией президента. С формальной точки зрения казначейство с 1 октября не может выделять деньги на работу госучреждений, поэтому функционировать они не могут. Наиболее важные структуры, конечно же, не закрылись, так как повергать США в хаос никто не собирается.

Принятие бюджета на новый бюджетный год застопорилось из-за политических разногласий. Республиканцы, которые контролируют нижнюю палату конгресса, отклоняют вариант Барака Обамы, вернее, принимают его с поправками, которые исключают финансирование ключевых социальных проектов, в частности, социальной медицины. Сенат, в свою очередь, в котором большинство составляют партийные соратники президента, блокирует "урезанный" конгрессменами вариант бюджета и возвращает его на пересмотр.

Таким образом, в новый финансовый год, начавшийся 1 октября, страна вступила без государственного бюджета. В связи с этим в США остановлена работа ряда государственных учреждений - 800 тыс. госслужащих были вынуждены взять внеплановый отпуск за свой счет.