18+
  1. Берлускони боится стать "жертвой режима" как Тимошенко

Берлускони боится стать "жертвой режима" как Тимошенко

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони озабочен своим положением и боится, что его "сгноят в тюрьме", как украинские власти - Юлию Тимошенко.

Об этом Берлускони заявил во время встречи с евродепутатами, пишет издание Corriere della Sera. В ходе встречи он убеждал европарламентариев, что его партия в данный момент переживает не самые лучшие времена, однако он твердо пообещал "сделать все от него зависящее, чтобы партия воссоединилась" и удержала политическое влияние.

Относительно судебных преследований Сильвио Берлускони отметил, что даже его адвокаты пророчат ему "довольно мрачное будущее". "Мне придется гнить в тюрьме. Доказательство - дело Тимошенко, ведь даже после огромного количества протестов и даже восстания против ее заключения в тюрьму, в конце концов все затихло", - объяснил экс-премьер.

К сравнению своей ситуации с ситуацией экс-премьера Украины Берлускони подтолкнул Владимир Путин, его известный друг. "Путин просто предупредил меня, что мне придется заплатить за все. Он добавил, что я кончу как Тимошенко", - заявил Берлускони.

Напомним, уголовное дело против Сильвио Берлускони связано с неуплатой налогов его медиахолдингом Mediaset по покупке прав на американские фильмы. По версии прокуратуры, в 2002-2003 году компания не заплатила бюджету около € 7 млн. Суд признал бывшего экс-министра организатором мошенничества. Президент Италии Джорджо Наполитано заявил, что не собирается издавать указ о помиловании Берлускони.

Кроме того, бывший премьер-министр Италии всерьез рассматривает возможность баллотироваться в мае 2014 года в депутаты Европарламента от Эстонии. Такой план был одобрен советниками экс-премьера, пишут итальянские СМИ.

Эстония выбрана потому, что здесь расположена штаб-квартира близкого друга Берлускони, бизнесмена итальянца Эрнесто Преатоне. Власти балтийской страны пока не знают, как реагировать на идею 76-летнего экс-премьера, признанного 1 августа этого года в Италии виновным в мошенничестве с налогами и приговоренного к четырем годам тюремного заключения.

По закону об амнистии, наказание ему автоматически сократили до одного года, но все равно на момент выборов оно будет действовать. Советники Берлускони надеются, что это не станет для него препятствием, поскольку из-за возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а находится под домашним арестом.