18+
  1. Дефицит перекроют запасами

Дефицит перекроют запасами

Дефицит перекроют запасами
В соответствии с новыми поправками, которые планируется внести в четырехсторонние соглашения о модернизации НПЗ, нефтяные компании будут вынуждены делать запасы нефтепродуктов и поставлять их в определенном количестве на внутренний рынок - такое решение было принято на заседании правительственной комиссии по ТЭК 20 сентября.

В четырехсторонние соглашения о модернизации НПЗ предлагается внести требование о минимальных объемах отгрузки топлива на внутренний рынок и минимальных запасах, которые обязаны будут делать нефтяники. Данные условия могут стать итогом многолетней борьбы правительства с дефицитом топлива на внутреннем рынке, пишут «Ведомости».

Окончательное решение о необходимости внести коррективы в четырехсторонние соглашения о модернизации НПЗ Федеральная антимонопольная служба, Минэнерго, Росстандарт и Ростехнадзор должны принять до 1 ноября текущего года и уведомить правительство.

Ранее, в июле 2011 года, 11 нефтегазовых холдингов и 6 НПЗ уже проходили аттестацию Ростехнадзора и подписывали соглашения с госорганами, где проговаривалось, что с 2015 года производители будут обязаны поставлять на внутренний рынок светлые нефтепродукты, изготовленные из не менее чем 20% переработанной нефти. При этом отмечается, что в ходе налогового маневра пошлина на светлые виды топлива, кроме бензина, в 2014 году снизится с 66% до 65% от нефтяной, в 2015 году - до 63%, а в 2016 году - до 61%. Соответственно вырастет и привлекательность экспорта.

Подписание соглашений тогда происходило по инициативе правительства. Причиной тому послужил дефицит нефтепродуктов, который возник весной 2011 года в ряде регионов, и привел к увеличению цен. Тогда во всем обвинили нефтяные компании, которые не успели к запрету «Евро-2» перевести свои заводы на производство более качественного топлива, в связи с чем планируемый запрет власти вынуждены были отсрочить. Детальные планы модернизации НПЗ и производства моторных видов топлива в 2011-2020 годах прописаны в документах.

Год спустя все крупные компании, включая «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР, заявили, что не смогут соблюсти и новые сроки. В связи с этим были внесены некоторые корректировки.

Компаниям позволили снизить планы по производству топлива, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление федерального чиновника, но в то же время взяли с них гарантийные письма, что в случае угрозы дефицита они обязаны обеспечить поставки на внутренний рынок определенного объема нефтепродуктов. По словам чиновника, в текущем году «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть» вновь ходатайствовали о внесении изменений в соглашения в части обязательств по производству дизтоплива.

Представитель «ЛУКОЙЛа» сообщил изданию, что компания действительно направляла просьбу о корректировке по двум предприятиям и госорганы удовлетворили их ходатайство.

Начальник управления ФАС Дмитрий Махонин, в свою очередь, сообщил изданию, что минимальный объем продаж на внутреннем рынке будет определяться по каждой компании отдельно, исходя из прогнозного роста потребления нефтепродуктов.

По мнению аналитика ИФД «Капиталъ» Виталия Крюкова, государство хочет заручиться гарантией того, что недостатка топлива на внутреннем рынке не возникнет, так как в связи с решением о снижении экспортных пошлин на светлые нефтепродукты есть определенные риски, что часть топлива уйдет на экспорт.

Комментариев по данному вопросу ни Минэнерго, ни нефтяные компании пока не дают.

Последние новости