18+
  1. Комитет ГД поддержал кандидатуру Голиковой на пост главы СП

Комитет ГД поддержал кандидатуру Голиковой на пост главы СП

На пятничном заседании комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал кандидатуру Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты. Предполагается, что проект постановления о назначении Голиковой будет рассмотрен 17 сентября на пленарном заседании нижней палаты парламента.

Смена руководства в ведомстве связана со вступлением в силу нового закона "О Счетной палате", в котором уточняются полномочия контрольного органа, а полномочия руководителя ограничиваются двумя сроками. Нынешний глава Счетной палаты Сергей Степашин возглавляет Счетную палату с 2000-го года. Сейчас идет третий срок его полномочий, на который в 2011 году он был утвержден президентом.

В пятницу Голикова провела встречи с представителями фракции "Единая Россия", которые также решили поддержать ее кандидатуру на голосовании. Накануне прошли ее встречи фракциями КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Депутаты ЛДПР сообщили, что уже приняли решение поддержать кандидатуру Голиковой. Фракции "Справедливая Россия" и КПРФ планируют принять решение о том как они будут голосовать в понедельник, 16 сентября.

Слухи о том, что экс-глава Минздравсоцразвития, помощница президента Татьяна Голикова может занять место Сергея Степашина, впервые появились весной. 10 апреля со ссылкой на источники в администрации Кремля «Коммерсантъ» писал, что кандидатуру Голиковой поддерживают в правительственных структурах, в администрации, в аппаратах вице-премьеров и в Минфине. В тот же день информация о том, что в Кремле идут консультации о возможном назначении Голиковой на пост главы СП, официально опроверг Дмитрий Песков.

Однако в список претендентов на пост председателя Счетной палаты, утвержденный 1 июля, совет Госдумы все же включил кандидатуру Татьяны Голиковой. В список кандидатов, помимо помощницы президента, попали глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и действующий глава СП Сергей Степашин.

Согласно новой версии закона "О Счетной палате", которая вступила в силу 5 апреля, перевыборы руководства аудиторского ведомства должны состояться до 1 октября 2013 года. Высшему контрольному органу закон предоставляет независимость от правительства, а также ограничивает двумя сроками пребывания на своих постах его руководителя и аудиторов.