18+
  1. Сирия официально сложила химоружие и стала полноправным участником Конвенции о его запрете

Сирия официально сложила химоружие и стала полноправным участником Конвенции о его запрете

Сирия стала полноценным участником Конвенции о запрещении химического оружия. Таким образом страна выполнила соглашение, которое должно позволить избежать удара по государству со стороны США.

Об этом заявил во время пресс-конференции постоянный представитель Арабской Республики при ООН Башар Джафари, передает РБК. Этот шаг, по его словам, был сделан для выполнения соглашения, которое должно позволить избежать удара по Сирии со стороны США. Также Джафари отметил, что приказ об этом подписан президентом страны Башаром Асадом.

По словам Джафари, соответствующее послание направлено генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну от имени главы МИД Сирии Валида Муаллема. Ранее журналистам продемонстрировали неофициальный перевод этого документа, в котором утверждалось, что САР "обязуется соблюдать положения Конвенции".

Заместитель представителя генсека ООН Фархан Хак в этой связи заявил, что Организации требуется время, чтобы изучить письмо.

"Необходимо определить, можно ли считать его инструментом присоединения к Конвенции. Для этого существуют определенные юридические процедуры", - подчеркнул он. Согласно утверждению Джафари, "с юридической точки зрения Сирия отныне становится полноценным членом Конвенции по запрещению химического оружия".

Постпред Сирии при ООН также акцентировал, что запасы химоружия рассматривались властью Арабской Республики в качестве "средства сдерживания ядерного арсенала Израиля".

Как известно, Сирия была одной из семи стран, не присоединившихся в 1997 году к Конвенции о запрещении химического оружия, которое обязывает всех участников ликвидировать запасы боевых отравляющих веществ.

Ранее в ООН заявили, что получили документы, свидетельствующие о желании Сирии присоединиться к международной Конвенции по химическому оружию, которая предусматривает отказ от его производства и использования.

"Мы получили от сирийского правительства документ, который сейчас проходит процедуру официального перевода. Этим документом будет засвидетельствовано присоединение Сирии к Конвенции по химическому оружию" , - заявил представитель ООН Фаран Хааг. Следовательно, Сирия выполнит первое условие из тех, что стали основой для возможных договоренностей, призванных избежать военного вторжения в Сирию.