18+
  1. Комитет ГД – за компенсации при утрате права на жилье

Комитет ГД – за компенсации при утрате права на жилье

Комитет ГД – за компенсации при утрате права на жилье
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять данный законопроект в первом чтении. Но ко второму чтению правительству следует уточнить правила получения этой компенсации, пишет РИА Новости.

Как стало известно, комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству дал рекомендации утвердить в первом чтении проект закона об условиях выплаты физлицу за счет госказны однократной компенсации за потерю права собственности на жилое помещение.

Таким образом, новый законопроект отвечает за разные дополнения к федеральным законам.

А дополнить предлагают такой нормой: однократная компенсация из казны Российской Федерации за утрату права собственности на помещение жилого типа выплачивается независимо от оснований для привлечения органа, который занимается госрегистрацией прав, к ответственности за незаконные действия или же бездействие, которые пересекаются с госрегистрацией прав на жилое помещение, пишут в материалах сопроводительного типа проекта закона.

Также стало известно, что комитет настоятельно рекомендовал утвердить такой проект закона в первом чтении. Но, как заявил первый заместитель председателя комитета Сергей Фабричный, ко второму чтению правительству нужно будет сделать уточнение правил получения такого возмещения.

Министерство экономического развития РФ занималось подготовкой законопроекта во исполнение постановления Конституционного суда согласно делу о проверке конституционности положений статьи 311 Федерального закона. Вдавшись в детали, удалось узнать, что постановление КС имеет отношение к тем случаям, когда от гражданина, по независимым от него причинам, согласно вступившему в силу решению суда о возмещении ему вреда от потери этого имущества, взыскание по исполнительному документу на протяжении 1-го года со старта отсчета срока для предъявления данного документа к исполнению не проводилось по причине отсутствия базы для привлечения госоргана компетентного типа к ответственности за действия против закона, которые связаны с проводимой госрегистрацией.

В итоге, суд решил признать положение данной статьи как такое, которое не отвечает Конституции РФ именно в той части, которая не дает право выплаты честному покупателю одноразового возмещения за сет казны страны, пишут в пояснительной записке нового проекта закона.