18+
  1. Коммунистов и «эсеров» сгубила жадность?

Коммунистов и «эсеров» сгубила жадность?

Коммунистов и «эсеров» сгубила жадность?
На выборах в Госдуму в 2003 году КПРФ решила немного подзаработать. Не в смысле политического капитала, а вполне реального кэша. По словам действующего депутата Госдумы Ильи Пономарева, КПРФ была на подъеме и все чуть ли не стояли в очереди, чтобы дать партии денег.

По его сведениям, от продажи мест партия получила порядка $24 млн. и примерно половина из тех, кто прошёл в Думу по партийному списку, были «коммерческими».

Традиционный электорат КПРФ отреагировал на бизнес-заскоки компартии ассиметрично: проголосовал ногами - и коммунисты получили в два раза меньше, чем на прошлых выборах. Аукнулась бизнес-стратегия КПРФ и в 2007 году - партия пусть и незначительно, но ухудшила свой результат. И самое удивительное, что негативный опыт ничему не научил КПРФ. Зюганов и Ко опять наступают на те же грабли.

В последнее время региональные отделения компартии сотрясают скандалы. Возмущённые предательской политикой лидеров КПРФ, активисты и члены руководящих органов на местах заявляют о своём выходе из партии. В Самаре в знак протеста против распродажи мест в партийных избирательных списках из КПРФ вышли руководители городского и областного комсомольских организаций Оксана Маслова и Никита Петров. «Партия, с которой мы связывали свои надежды на возрождение равенства и социальной справедливости, превратилась в коммерческую структуру. […] Люди, которым верили и на которых равнялись, сейчас без зазрения совести делают бизнес на торговле партийными знаменами КПРФ», - заявили они.

По этой же причине покинули КПРФ ветеран партии, кандидат в депутаты Орловского областного совета Алексей Сотсков, шедший на выборы вторым в региональной части списка кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ в Республике Алтай 24-летний студент-филолог Горно-Алтайского госуниверситета Леонид Тохон, руководитель Аскизского районного отделения КПРФ (Республика Хакасия) Денис Бразаускас. И это, похоже, далеко не предел.

Схожие процессы наблюдается и у их ближайшего конкурента – «Справедливой России». Партия, которая с огромным трудом прошла в Госдуму в 2007 году и балансирует на грани прохождения в 2011-м, почему-то решила пойти по стопам своих прямых конкурентов. Авторитарное руководство, полное пренебрежение к мнению глав местных, а зачастую и региональных отделений, продажа руководящих должностей и включение в избирательные списки кандидатов с толстыми кошельками – такие обвинения выдвигают против федерального руководства партии «эсеры» из регионов.

Причём, речь идёт не о единичных случаях, а о массовом выходе из партии, которая приобрела уже характер тенденции. Призвал подумать о самороспуске «Справедливой России» депутат Московской областной думы от «СР» Сергей Кравченко, утверждающий, что в партии «произошло банальное уничтожение и кадрового состава, и идеологического ресурса некогда влиятельных политических организаций».

Дистанция между декларируемыми принципами и реальными шагами, сомнительная кадровая политика, определяемая финансовыми возможностями претендентов на руководящие должности и ряд других причин заставили выйти из «СР» и заместителя губернатора Ивановской области Олег Безниско. В ноябре о самороспуске объявили сразу два отделения региональной «Справедливой России» - из Вейделевского и Волоконовского районов Белгородской области. Лишились «эсеры» двух своих отделений в Кадомском и Захаровском районах Рязанской области. Фактически были потеряны отделения партии в Удмуртии, Брянской и Архангельской областях. В Самарской области о выходе из партии заявили более полутора сотен её членов из Тольятти. Лихорадит Ленинградскую и Нижегородскую область, где со скандалом «ушли» руководителей региональных отделений.

При этом нельзя сказать, что ситуация с массовыми выходами из партии стала для «Справедливой России» неожиданностью. Скорее, вошло в привычку, поскольку подобного рода ситуации возникали и раньше. Более того, конфликт дошёл до Государственной думы – фракция «Справедливой России» за последние месяцы лишилась шестерых депутатов, покинувших партию вследствие неудовлетворения её кадровой политикой и отсутствием внятной идеологии.

Впрочем, лидеры обеих партий пока ещё демонстрируют оптимизм, утверждая, что таким образом избавляются от балласта и надеются как минимум удвоить своё представительство в будущей Думе. Вот только за счёт чего – не понятно.