18+
  1. Послевыборное напряжение

Послевыборное напряжение

Послевыборное напряжение
Номинальный победитель президентских выборов в Южной Осетии Алла Джиоева провозгласила себя президентом республики вопреки решению Верховного суда. Политик пригрозила сорвать повторные выборы.

В Южной Осетии разразился политический скандал, который может дестабилизировать обстановку в республике. После отмены итогов президентских выборов Алла Джиоева объявила себя избранным президентом Южной Осетии вопреки решению Верховного суда. Получив решение представителей закона она заявила, что постарается сорвать новые выборы, назначенные в республике на 25 марта 2012 года.

Одновременно она пригрозила, что тысячи ее сторонников, имеющих гражданство РФ, будут бойкотировать парламентские выборы в России 4 декабря. При этом Джиоева отмечает, что не призывает к бойкоту, а лишь констатирует факт - ее сторонники не захотят участвовать в российских выборах.

Верховный суд, объявляя о решении отменить итоги голосования, запретил Джиоевой участвовать в повторных выборах. Однако теперь действующий президент РЮО Эдуард Кокойты, никак не отреагировавший на ультиматум, предъявленный Аллой Джиоевой, пошел на уступки, заявив, что он не против участия в них представительницы оппозиции.

Алла Джиоева отметила, что не собирается участвовать в новых выборах, а продолжает требовать отмены решения ВС и признания ее президентом. Напомним, что Алла Джиоева в пятницу заявила, что выведет своих сторонников на улицы Цхинвали в день повторных выборов, если власти так и не признают ее победу. «Мы на эти выборы не пойдем, никто из нас не пойдет. Мы будем против всех. В итоге мы сорвем эти выборы», - сказала экс-кандидат «Интерфаксу».

«Мы еще вчера говорили с нашими сторонниками и пришли к выводу о том, что никто из них ни в каких выборах, в том числе депутатов российской Госдумы, больше участвовать не хочет, потому что они считают свой выбор растоптанным», - заявила Джиоева «Интерфаксу».

«Это (неучастие в выборах в Госдуму) не моя позиция, но такие настроения среди моих сторонников есть, многие из них однозначно заявляют, что больше не примут участие ни в каких голосованиях... Мне очень жаль», - сказала Джиоева в пятницу РИА «Новости». Отвечая на вопрос, пойдет ли голосовать на выборы в Госдуму сама гражданка РФ Джиоева, она сказала, что поступит так, как ее сторонники.

Комментируя сообщения в СМИ о бойкоте сторонниками Джиоевой парламентских выборов, заместитель начальника штаба экс-кандидата в президенты Южной Осетии Радеон Сиукаев заявил «Русской службе новостей», что «это дезинформация, которую распускают наши противники, чтобы поссорить нас с руководством России и всех политических партий, которые принимают участие в выборах в Госдуму».

Первоначально сообщалось, что на 2 декабря была запланирована очередная встреча Аллы Джиоевой с начальником управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергеем Винокуровым, однако доверенное лицо Джиоевой и бывший министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич сообщил РИА «Новости», что утром в пятницу эмиссар Кремля после двухдневных консультаций отбыл в Москву. Первая беседа Джиоевой с Винокуровым, специально приезжавшим в республику для урегулирования ситуации, состоялась в ночь со среды на четверг.

Пока решение Верховного суда РЮО о признании выборов недействительными пересматривать не собираются. Тем временем силовики предупреждают, что ситуация на улицах скоро может выйти из-под контроля. На это же намекнула накануне и Алла Джиоева, которая заявила, что после того, как Кокойты не выполнил условия ее ультиматума и не признал ее законным президентом, она снимает ответственность за дальнейшие действия своих сторонников. Пока о военном противостоянии стороны все же не говорят - в пятницу продолжатся переговоры властей с Джиоевой.

Международные наблюдатели из организации по наблюдению за выборами CIS-EMO раскрыли газете «Московский комсомолец» некоторые странные подробности обстоятельств принятого ВС решения об отмене выборов. По их словам, ничто не предвещало такого развития событий, и в день выборов кандидаты в президенты ни на какие нарушения не жаловались.

Как поведал «МК» наблюдатель из Эстонии Сергей Середенко, который объехал в минувшее воскресенье в Южной Осетии пять избирательных участков, его поразила «атмосфера спокойствия, деловитости». Середенко убежден, что выборы были проведены абсолютно законно. Наблюдатель отметил, что у главы МЧС Анатолия Бибилова, которого считают кандидатом от Кремля, «абсолютно точно» не было ни одной жалобы. «Для меня его последующее поведение было крайне неприятным сюрпризом», - признался Середенко.

«Когда мы разговаривали с Бибиловым, он теоретически должен был стоять на ушах от количества нарушений. Но этого не было! Потом откуда-то за ночь взялись такие нарушения, которые немедленно потянули на отмену результатов выборов. Это неслыханно», - сказал Сергей Середенко.

Эстонскому наблюдателю показалось странным, что жалобы о нарушениях сразу рассматривал Верховный суд, ведь по закону они сначала должны быть поданы в ЦИК. При этом нет никаких документов по принятому решению ВС, - отмечает Середенко, - ни постановления, ни текста жалобы партии «Единство», что делает невозможным оценить серьезность нарушений, в которых суд обвинил сторонников Джиоевой.

В то же время наблюдателю не понравилось и поведение Аллы Джиоевой. «У меня полное ощущение, что вопрос пытаются решить не по закону, а по понятиям», - пояснил он, отметив, что она обращается к Кокойты с просьбой отменить решение Верховного суда, хотя такие действия вообще не в компетенции президента.

Украинский наблюдатель Оксана Шкода, в свою очередь, опасается в Южной Осетии повторения Майдана после выборов на Украине 2004 года - только вместо цветов и флажков у людей будет оружие. Шкода от имени украинской миссии наблюдателей обратилась к Эдуарду Кокойты с просьбой собрать юридическую коллегию с участием международных юристов, которые бы нашли основания для отмены «вопиющего решения Верховного суда в части недопущения Аллы Джиоевой на третий тур выборов».

По мнению Шкоды, именно этот запрет на участие Джиоевой в новых выборах порождает конфликт. Отметим, что сама экс-кандидат, как видно из последних событий, так не думает и выступает против решения ВС об отмене итогов второго тура. По мнению украинских наблюдателей, третий тур выборов должен пройти как можно быстрее, чтобы не затягивать период безвластия в республике.

Оксана Шкода тоже утверждает, что никаких нарушений на выборах наблюдатели не видели, а их организация была «на высочайшем уровне». Так как на избирательных участках все знают друг друга, сфальсифицировать итоги было нереально, считает наблюдатель. Шкода, как и Середенко, отметила, что у Анатолия Бибилова в течение дня выборов не было ни одной жалобы.

Как сообщает газета «Известия», о том, что ситуация может выйти из-под контроля, в минувший четверг предупредил глава КГБ республики Борис Аттоев. По его словам, в РЮО есть силы, которые могут спровоцировать конфликт. Как отметил Аттоев, речь идет не о внешних силах, а об оппозиционно настроенных местных жителях.

Глава КГБ отметил, что ОМОН не будет стрелять до тех пор, пока люди на площади перед домом правительства не начнут себя вести агрессивно. Стрельба в центре Цхинвали до сих пор прозвучала лишь однажды - в среду, когда сторонники Аллы Джиоевой предприняли попытку прорваться в здание, где расположен ЦИК. Охрана начала стрелять в воздух, однако ситуацию удалось быстро урегулировать.

В другой статье корреспондент «Известий», описывая обстановку в Цхинвали, привел слова одного из командиров ОМОНа, который заявил, что спецназовцы не будут стрелять по людям, поэтому войны не будет. «Я вообще не понимаю, что мы тут делаем. Ладно, ребята из госохраны, им Кокойты дал кому машину, кому дом, а мы - милиция - за наши-то копеечные зарплаты да против своего народа? Да никогда», - сказал офицер, попросивший не называть его фамилию.

Пока Москва не собирается менять свою позицию и настаивает на неприемлемости кандидатуры Аллы Джиоевой в качестве президента РЮО. Как известно, в ночь на четверг в доме правительства начались переговоры прибывшего в РЮО для урегулирования ситуации сотрудника администрации президента РФ Сергея Винокурова с Аллой Джиоевой.

Один из чиновников администрации президента Южной Осетии сообщил газете «Коммерсант», что перед этой встречей Эдуард Кокойты собрал всех кандидатов в президенты, принимавших участие в первом туре выборов, и сообщил, что Москва ни под каким предлогом не хочет видеть президентом Джиоеву. По словам источника, Кокойты предложил экс-кандидатам самим переубедить эмиссара Кремля.