18+
  1. Последует ли Абрамович за Березовским?

Последует ли Абрамович за Березовским?

Последует ли Абрамович за Березовским?
Высокий суд Лондона перешел к третьему акту пьесы «Березовский Vs Абрамовича» - накануне начался опрос ключевых свидетелей по «процессу века», в том числе экс-главы администрации президента РФ Александра Волошина.

На прошлой неделе закончил давать показания российский миллиардер и спикер чукотской думы Роман Абрамович. За 9 дней ответчик явил миру грязную кухню бизнеса по-русски, объяснил, как строилась наша новая экономика, как уходила в частные руки общенародная собственность.

Беспрецедентные выяснения отношений российских олигархов идут в Высоком суде Лондона уже второй месяц – за процессом наблюдает весь мир. За это время, по мнению аналитиков, Борис Березовский и Роман Абрамович разоткровенничались настолько, что «наговорили» уже не на одно уголовное дело. И если Борису Березовскому, постоянно обитающему в Лондоне, что называется, не привыкать «дергать медведя за усы», то Роман Абрамович (9-е место в российском списке Forbes, $13,4 млрд.) словно передумал возвращаться в Россию. Или владелец «Челси» надеется на свой «иммунитет», защищающий его от всяческих вопросов российской генпрокуратуры?

Напомним, в своем иске Березовский утверждает, что в начале 2000-х годов, когда он был вынужден покинуть Россию из-за разногласий с пришедшим к власти Владимиром Путиным, его деловой партнер Роман Абрамович вынудил его и ныне покойного Бадри Патаркацишвили продать по дешевке акции «Сибнефти», «Русала» и телеканала ОРТ (ныне «Первый канал»). Истец утверждает, что ответчик «предал и шантажировал» его. Ущерб Березовский оценил в $5,6 млрд.

Чукотский спикер утверждает, что вышеозначенными активами ныне опальный олигарх не владел, а их деловые отношения строились на том, что он платил Березовскому за политическую «крышу» сначала по $30 млн. в год, но доплачивать к этой сумме приходилось часто. Но Березовский был ему необходим, так как в то время считался «крестным отцом» Кремля, мог познакомить с нужными людьми в государстве, помочь с решением любого вопроса и являлся своеобразным кукловодом. Он помог Абрамовичу присвоить за копейки «Сибнефть» (компании, созданной из двух госпредприятий и приватизированной после развала СССР), нашел деньги для залогового аукциона, который и провели в интересах обоих олигархов.

Кроме того, в лондонском суде долго разбирались, как Роман Абрамович уходил от налогов. Ответчик откровенно рассказал, что «Сибнефть» действовала через посредников-трейдеров, продавая им нефть по минимальной цене, а те сбывали на мировых рынках эти барели в 2-3 раза дороже. А чтобы получить налоговые льготы, нанимали на работу инвалидов. «Это были реальные люди, мы им платили зарплату», – отметил Абрамович в суде. В общем, все было точно также как у «ЮКОСа», с той разницей, что его бывший владелец Михаил Ходорковский сидит в тюрьме как раз из-за налоговых махинаций.

Сам ответчик, впрочем, объяснил, чем отличается оффшор Абрамовича от оффшора Ходорковского: «…Человек, который… продемонстрировал – что у него бизнес открытый, что налоги платятся и т.д. – это был человек по фамилии Ходорковский. Я этот урок хорошо понял: публично говорить о своем бизнесе – это ни к чему хорошему не приведет и создаст одни только проблемы. Мое правило: сиди тихо и не высовывайся. Вот сиди тихонечко и занимайся бизнесом». Согласно Абрамовичу, вести честный и прозрачный бизнес в России невозможно, и он никому этого не рекомендует.

Когда разговор зашел о приобретении алюминиевых активов в Сибири, Абрамович познакомил собравшихся с непростым раскладом, при котором оформлялась сделка. По его словам, местный губернатор Александр Лебедь ненавидел Березовского, хотя тот и приложил немало усилий для того, чтобы усадить бывшего генерала на эту должность. К тому же обстановка в Красноярском крае осложнялась бандитскими войнами. «Там сложилась такая ситуация, что нужен был кто-то со стороны, чтобы помочь сторонам договориться. И (партнер Березовского) Бадри (Патаркацишвили) выступил таким посредником. Без Бадри бы я туда не полез никогда. Там каждые три дня кого-то убивали. Мне такой бизнес был не нужен», - сообщил Абрамович. Причем, как и в истории с «Сибнефтью» олигарх не заплатил за «Русал» ни одного личного рубля: к финансированию сделки привлекли кредит «МДМ-Банка», который был погашен за счет средств Олега Дерипаски, полученных в рамках слияния активов.

Выступление Романа Абрамовича, обычно закрытого для широкой публики, породило множество предположений и слухов. Один из них – интересы чукотского спикера не ограничиваются только футболом, яхтами и углеводородами. В течение двух последних лет его взор, якобы, обращен на новые технологии, причем, в различных сферах экономики. И это, как будто бы, подтверждается интенсивной скупкой одной из его лондонских компаний «Нанотекнолоджи» новых технологий по всему миру.

Впрочем, подтвердить эти сведения, по всей видимости, пока мало кто может. «Первый раз слышу об этой стороне бизнеса Романа Аркадьевича, - заявил «Веку» Дмитрий Нахимов из «Инвестпроспекта». – Даже если эти слухи и имеют под собой основания, только сам господин Абрамович знает, для чего ему это нужно. Хочется лишь отметить, что продвижение нанотехнологий – очень сложный и ответственный процесс. Он приведет или к процветанию и прогрессу или к потере рабочих мест и массовым волнениям. Это не нефть продавать…».

Сейчас, однако, Роман Абрамович предпочитает говорить не о перспективах своего бизнеса, а о событиях не так давно минувших лет. «Иск Березовского к Абрамовичу, читается даже не как детектив. Это non fiction и при этом полноценный триллер. Ситуация вокруг того, как «поссорились Борис Абрамович с Романом Аркадиевичем», на мой взгляд, подлежит рассмотрению совсем не в судебной плоскости, так изначально была выведена за пределы правового поля, - пояснил «Веку» директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов. – Поэтому, так странно и даже нелепо выглядят эти попытки «разрулить» чисто российские бизнес-разборки из «лихих 90-х» на родине англо-саксонской правовой модели. Это все равно, что пробовать гвозди забивать телескопом».

С другой стороны, считает эксперт, процесс «Березовский Vs Абрамовича» - это наглядная демонстрация той самой «шинели», из которой вообще вырос российский бизнес, а не только его олигархическая часть. «Но, процесс первоначального накопления капитала в России, к счастью, для крупного капитала уже вышел за пределы исковой давности по тем же самым залоговым аукционам, процессам приватизации крупнейших государственных активов. Поэтому, Абрамовичи могут спать спокойно, да и государственная политика после дела «ЮКОСа» стала гораздо более «вегетарианской». Вот и остается Березовскому и тем же адвокатам акционеров «ЮКОСа» рассчитывать только на западное правосудие. Боюсь, что только напрасно. Умом, то есть юридическими нормами современного западного общества, Россию точно не понять», - подчеркивает Сергей Сапронов.

Примечательно, что Высокий суд Лондона даже не стал переводить на английский язык наши бандитские понятия, фактически ставшие в лихие 90-е экономическими терминами, в частности, «крыша», «кидалово», «замочить». Но больше всего западных наблюдателей поражает то, что ответчик вот так, открыто, признался в совершении коррупционных сделок.

Некоторые западные СМИ уже задаются вопросом: не начнет ли теперь Россия уголовное преследование Романа Абрамовича по хотя бы некоторым озвученным фактам мошенничества, уклонения от уплаты налогов и хищения российской нефти? Предпримут ли российские власти меры после того, как на весь мир было озвучено, что с помощью залоговых аукционов крупнейшие госактивы перешли в частные руки не просто за копейки, а за государственные же копейки?

Но иностранцы, видимо, до сих пор не поняли всей тонкости устройства российской экономики. По словам Сергея Сапронова, на сегодняшний день Роман Абрамович является спонсором крупномасштабных проектов, организованных правительством РФ, продолжая ублажать чиновников, своими средствами.

«Представляю, как удивляются англичане, - пишет на одном из интернет-форумов пользователь Anton Beloborodov. - Человек спокойно и подробно рассказывает, как он грабил страну миллиардами. По их законам ему должны бы дать 150 лет, а по русским законам он уважаемый бизнесмен, приятель Путина. Вот вам и стереотип: русский значит бандит».

По мнению независимого политолога Игоря Джадана, в нашем государстве, где отсутствует независимая система правосудия (независимая как от политического руководства, так и от власти денег), судьбы финансовых олигархов определяются системой личных отношений с олигархами политическими – то есть, с реальными хозяевами страны. К последним относится известная «семья» Ельцина, частью которой является и Владимир Путин.

«Непокорные олигархи вгоняются в опалу, их лишают собственности и иногда свободы (Ходорковский). Этим демонстрируется решимость реальной, политической олигархии, всеми доступными средствами оберегать свою монополию на власть, - заявил политолог «Веку». - Но невозможно управлять только репрессиями, нужен и «пряник». Поэтому те финансовые воротилы, которые демонстрируют заслуги, первая из которых - покорность, награждаются новыми активами, а на их «чудачества» («Челси», яхты) закрываются глаза».

Но объективные трудности власти (рецессия, нарастание протестных настроений), необходимо как-то решать. К тому же, напоминает Игорь Джадан, давно уж никого из значительных богатеев, если так можно выразиться, не «били кнутом на площади». Если не считать второго суда над Ходорковским, и начала финансовых «пыток» семьи Лужкова, но этих зрелищ завтра может показаться мало.

«Народ задается вопросом: почему мизерная часть общества может думать только о себе и богатеть стремительными темпами даже в кризис, а от него требуют затянуть потуже пояс во имя некоего «светлого будущего страны»? Следовательно, не исключен вариант, при котором власть, спасая себя, кинет толпе на растерзание еще одного олигарха. Почему бы и не Романа Аркадьевича? Он, по-моему, почти идеальная кандидатура для очередной публичной «порки» назначенных олигархов. Надо понимать, что их назначали не только для того, чтобы они собирали деньги и отдавали их на нужды истинных хозяев страны, но и для того, чтобы они, будучи казначеями режима, ответили в случае чего своей головой за экономический беспредел власти и неэффективное управление. То есть, роль громоотвода с них никто не снимал. И тут такое правило: чем жирнее индейка, тем скорее ее отправят в суп», - говорит политолог.

Возможно, опасаясь подобного развития событий, Роман Абрамович и проявляет невиданную прежде готовность сотрудничать с органами правосудия тех стран, где ему, может быть, придется укрыться, считает Игорь Джадан. «Думаю, этим и объясняются его последние откровения в Лондоне. Возможно, его неожиданная болтливость - индикатор того, что в преддверии проблемных для власти избирательных кампаний наступает «время Ч». Судя по привязке прошлых атак против Гусинского, Березовского и Ходорковского к соответствующим избирательным циклам, не исключено, что время для распечатывания этой залежавшейся в заначке «бутылки выдержанного чукотского коньяка» наступило», - заключает эксперт.