18+
  1. Коморовский считает, что Путин "разыграл" Польшу с газопроводом в обход Ураины

Коморовский считает, что Путин "разыграл" Польшу с газопроводом в обход Ураины

Россия "несколько разыграла" Польшу при помощи меморандума о газопроводе "Ямал-Европа-2", заявил в эфире радио RMF FM президент Польши Бронислав Коморовский.

"У меня создалось впечатление, что мы, как государство, были несколько разыграны в результате медийной активности президента России", - заявил Коморовский. По его мнению, в таких делах следует быть спокойными и отвечать не эмоционально, а говорить о своих встречных предложениях.

Польский лидер также отметил, что данная ситуация с подписанием меморандума привела к некоторым имиджевым потерям для Польши, но, однако, не нанесла никакого вреда реальной политике и экономическим решениям. Он особо подчеркнул, что данный меморандум является исключительно документом о намерениях и не является формой, обязывающей к каким-либо решениям, а лишь обозначает возможные пути действий.

Коморовский подчеркнул, что ситуация с меморандумом показала, что в Польше нет единого центра принятия политических решений в сфере энергетики. По его убеждению, в стране не хватает координации и обмена информацией между отдельными министерствами.

Как сообщалось, ранее представители польской оппозиции раскритиковали факт подписания меморандума об участии Польши в проекте строительства газопровода "Ямал-Европа-2", который будет идти в обход Украины. В то же самое время власти страны заверили, что подписали лишь предварительные соглашения с Газпромом, которые ни к чему не обязывают и Польша по-прежнему может отказаться от участия в проекте.

4 апреля 2013-го года глава правления российской газовой монополии Алексей Миллер и генеральный директор польской компании Europolgaz Мирослав Добрут подписали меморандум о совместном развитии проекта. "Ямал-Европа 2" должен пройти по территории Польши в направлении Словакии и Венгрии. Его мощности составляют 15 млрд кубометров газа в год. Впоследствии министр государственного имущества Польши Миколай Будзановский обвинил представителей Газпрома в распространении ложной информации о подписан меморандум по реализации проекта.

Напомним, президент Владимир Путин поручил Газпрому проработать вариант строительства в обход Украины газопровода «Ямал-Европа-2» через Беларусь.