18+
  1. Ярослав Качиньский: В смоленской авиакатастрофе были уцелевшие

Ярослав Качиньский: В смоленской авиакатастрофе были уцелевшие

Польская оппозиционная партия «Право и справедливость» и ее председатель Ярослав Качиньский утверждают, что после катастрофы польского правительственного самолета под Смоленском в 2010-м году были сообщения о трех уцелевших, пишет Der Standard.

Среди них мог быть и президент Лех Качиньский. По словам его брата Ярослава Качиньского, в таком случае возникает вопрос о том, что привело к смерти тех трех выживших. Правительство Польши опровергает эту версию, отмечает издание.

Качиньский заверил, что получил информацию о трех уцелевших из МИД. По его словам, эта информация содержится в материалах следствия, причем она поступила от нескольких человек. Качиньский отметил, что единственная теория, позволяющая объяснить события с учетом всей имеющейся информации, - версия о покушении.

После того, как версию о трех уцелевших 9 апреля выдвинул председатель следственной комиссии польского парламента депутат Антоний Мацеревич, прокуратура Польши отметила, что нет никаких доказательств того, что кто-то выжил в катастрофе.

В беседе с изданием Gazeta Wyborcza представитель МИД заявил, что его ведомство никогда не распространяло подобной информации. Тогдашний официальный представитель МИД Петр Пашковский в день катастрофы объявил, что одно из новостных агентств сообщило о уцелевших, но не могло подтвердить эту информацию, пишет Der Standard.

Напомним, польский президентский борт Ту-154 разбился 10 апреля 2010-го года под Смоленском при заходе на посадку. Погибли 96 человек - восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны.

В январе 2011 года Международный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования катастрофы самолета. Непосредственной причиной катастрофы было признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Газета Rzeczpopolita написала, что польские эксперты обнаружили на фрагментах президентского Ту-154, потерпевшего катастрофу в Смоленске в апреле 2010-го года, следы взрывчатки, которые могли попасть на них уже после падения самолета на землю и происходить еще со времен Второй мировой войны.