Компания Nvidia заявила, что правительство США разрешило ей разработку чипов на основе ИИ в Китае

Компания Nvidia заявила, что правительство США разрешило ей разработку чипов на основе ИИ в Китае
Фото: https://club.dns-shop.ru/
В четверг компания Nvidia заявила, что правительство США разрешит ей продолжить разработку чипа на основе искусственного интеллекта H100 в Китае. Это хорошая новость для компании, учитывая, что в среду она предупредила, что новые экспортные ограничения могут помешать ее деятельности в стране.

В среду Nvidia сообщила в заявлении, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, что правительство США ограничивает продажи высокопроизводительных чипов на основе искусственного интеллекта, A100 и H100, в Китай и Россию. Продажи обоих чипов по-прежнему ограничены на этих рынках, хотя компания все еще может разрабатывать H100 в Китае. Nvidia ожидает, что в текущем квартале ее доходы от новых экспортных ограничений сократятся на 400 миллионов долларов.

Акции компании упали почти на 9% на торгах в четверг.

«Правительство США разрешило экспорт, реэкспорт, необходимые для продолжения разработки интегральных схем H100 компанией NVIDIA Corporation», - говорится в заявлении Nvidia в четверг.

Реклама на веке

Администрация Байдена работает над ограничением американского экспорта некоторых полупроводников и оборудования из-за опасений, что китайские компании могут использовать их в военных целях. Графические процессоры, подобные тем, которые производят компании Nvidia и Advanced Micro Devices (AMD), хорошо подходят для программ искусственного интеллекта, которые могут использоваться для разработки оружия, распознавания лиц и находить другие военные применения.

H100 — это предстоящий корпоративный чип на основе искусственного интеллекта компании Nvidia, который ранее ожидался к концу года. Его разработка частично ведется в Китае. A100 — это более старая модель, которая поставляется уже три года. Оба они представляют собой графические процессоры, которые могут использоваться для массивных вычислений с использованием искусственного интеллекта.

Бизнес Nvidia в области центров обработки данных, включающий разработку и продажу A100 и H100, является одним из самых быстрорастущих подразделений компании: в июньском квартале его продажи составили 3,8 млрд долларов, что на 61% больше, чем в прошлом году.

Однако в августе генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг предупредил аналитиков, что китайские технологические компании замедлили темпы строительства своих центров обработки данных. В четверг Nvidia заявила, что может продолжать поставлять чипы на основе искусственного интеллекта со своего предприятия в Гонконге до сентября 2023 года.

«Китайские интернет-компании действительно замедлили инвестиции в инфраструктуру в этом году. Они были довольно медленными в строительстве и действительно замедлились во втором квартале», - сказал Хуанг.

Некоторые аналитики считают, что Nvidia может смягчить последствия новых экспортных ограничений, сотрудничая с правительством, хотя неясно, может ли китайское правительство принять ответные меры в виде собственных запретов.

«Несмотря на потенциальные риски, связанные с запретом на экспорт в ближайшей и среднесрочной перспективе, Nvidia тесно сотрудничает с [правительством США], чтобы сориентироваться в ситуации, и мы считаем, что правительство США полностью осознает критическое/стратегическое значение технологии ускоренных вычислений Nvidia для мировой технологической индустрии», - написал в четверг аналитик JPMorgan Харлан Сур.

Министерство торговли США заявило, что новые экспортные ограничения связаны с национальной безопасностью, но не ответило на последующие вопросы о том, разъяснило ли оно или изменило политику в отношении Nvidia.

«В настоящее время мы не в состоянии изложить конкретные изменения в политике, однако мы используем комплексный подход для осуществления дополнительных действий, необходимых в отношении технологий, конечного использования и конечных пользователей для защиты национальной безопасности и внешнеполитических интересов США», - заявил в среду представитель Министерства торговли.

AMD также сообщила в среду, что получила новые лицензионные требования от Министерства торговли, но не ожидает, что они существенно повлияют на ее бизнес, поскольку компания меньше зависит от бизнеса в Китае. Акции AMD упали более чем на 4% в ходе торгов в четверг.

Реклама на веке
Байден выступил с речью, в которой заявил об угрозе демократии со стороны Трампа Apple обогнала Android по доле смартфонов, используемых в США
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются