США ввели ограничения на экспорт сложных чипов в Китай и Россию

США ввели ограничения на экспорт сложных чипов в Китай и Россию
Фото: http://Freepik.com
Администрация Джо Байдена ввела новые ограничения на продажу сложных компьютерных чипов в Китай и Россию. Это стало последней попыткой правительства США использовать полупроводники в качестве инструмента для сдерживания прогресса конкурентов в таких областях, как высокопроизводительные вычисления и искусственный интеллект.

Новые ограничения затрагивают высокопроизводительные модели чипов, известных как графические процессоры (GPU), которые продаются компаниями Nvidia и Advanced Micro Devices (AMD) из Кремниевой долины. Такие продукты изначально были разработаны для рендеринга изображений в видеоиграх, но в последнее десятилетие широко применяются в суперкомпьютерах, используемых учеными и интернет-компаниями для таких задач, как распознавание речи и объектов на фотографиях. Суперкомпьютеры применяются в таких областях, как разработка оружия и сбор разведданных, а некоторые крупные системы в Китае были связаны с наблюдением за мусульманскими меньшинствами страны. Эти ограничения являются частью холодной войны между Китаем и США за первенство в области передовых технологий. Администрация Байдена, развивая ограничения, введенные при бывшем президенте Дональде Трампе, приняла меры, направленные на ограничение доступа таких компаний, как Huawei, к передовым чипам и зарубежным полупроводниковым производствам. Китай разработал множество чипов самостоятельно, но обычно полагается на заводы в Тайване для производства самых передовых моделей.

В заявлениях в среду, 31 августа, Nvidia и AMD признали новые ограничения. Nvidia, крупнейший производитель графических процессоров, сообщила, что федеральное правительство теперь потребует от нее получения экспортных лицензий для продажи двух высококлассных чипов, используемых в серверных системах в центрах обработки данных. Правительство заявило, что новое требование позволит устранить риск того, что эти продукты могут быть использованы для военных целей в Китае и России.

У Nvidia много клиентов в Китае, но в настоящее время она не осуществляет продажи в Россию. Компания заявила, что новые меры затрагивают бизнес, доход от которого в последнем финансовом квартале составил около 400 миллионов долларов. AMD заявила, что не считает, что ограничения окажут существенное влияние на ее бизнес.

Реклама на веке

Министерство торговли Китая в четверг обвинило Соединенные Штаты в злоупотреблении мерами экспортного контроля для ограничения экспорта полупроводниковых изделий в Китай и предупредило, что этот шаг «помешает международным научно-техническим обменам и экономическому сотрудничеству, а также окажет влияние на стабильность глобальных промышленных цепочек и цепочек поставок и восстановление мировой экономики».

Представитель Министерства иностранных дел Китая заявил, что действия Вашингтона «типичны для научно-технического гегемонизма».

Масштабы действий правительства США, похоже, выходят за рамки Nvidia и AMD. По словам человека, знакомого с ситуацией, в последние недели другие компании, производящие инструментальное или конструкторское программное обеспечение, получили аналогичные письма с уведомлением о том, что на экспортируемые ими в Китай высокотехнологичные разработки наложены ограничения.

В последние несколько лет Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли ужесточило ограничения на поставку ряда американских технологий в Китай, утверждая, что товары продавались через гражданские цепочки поставок, но в конечном итоге использовались в военных целях, например, для производства оружия, самолетов и технологий наблюдения. Компании все еще могут запросить лицензию на продажу ограниченных товаров конкретным клиентам, но большинство таких заявок отклоняются.

Эти меры вступают в трудное для Nvidia время. Спрос на графические процессоры, используемые в видеоиграх и для добычи криптовалюты, резко упал, и в начале августа Nvidia опубликовала квартальный доход, который оказался значительно ниже прогноза, сделанного в мае.

Акции Nvidia упали почти на 6 процентов на открытии рынка в четверг после подтверждения новых правительственных ограничений, о которых ранее писали китайские новостные издания. Акции AMD упали более чем на 3 процента в четверг утром.

Реклама на веке
Деньги, полученные от продажи «Челси», все еще лежат на счету компании Романа Абрамовича Юридическую команду Дональда Трампа обвинили в препятствовании проведению расследования
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются