18+
  1. Компьютеры в Бушере заражены вирусом Stuxnet

Компьютеры в Бушере заражены вирусом Stuxnet

США Главный переговорщик Ирана по ядерной программе Саид Джалили обвинил в заражении компьютеров в системе управления Бушерской АЭС и на других иранских ядерных объектах вирусом Stuxnet.

О том, что Вашингтон причастен к этому, свидетельствуют некие документы, отметил он. Специалисты считают, что сотни центрифуг на иранских ядерных объектах могли быть разрушены вирусом Stuxnet, который в ноябре 2010 года нашли иранские ядерщики. Они могли быть разрушены путем резкого изменения частот вращения конвертера, подающего энергию и контролирующего скорость двигателей центрифуг, передает REGIONS.RU.

В компьютерных системах сразу нескольких азиатских стран, включая Иран, Индию и Индонезию, в 2010 году был обнаружен вирус Stuxnet. Соглашение с Турцией об обмене 3,5-процентного урана на 20-процентное ядерное топливо подписал 17 мая 2010 Иран при посредничестве Бразилии. «Шестерка» посредников предлагала Ирану этот план в прошлом. Но международное сообщество не было удовлетворено шагами Ирана. Совет Безопасности ООН ввел в июне новые санкции против Ирана резолюцией 1929.

Сделанное властями Ирана 9 февраля объявление о начале производства урана с уровнем обогащения до 20% вместо прежних 3,5% стало непосредственным основанием для ужесточения санкций. Торжественная церемония начала физического пуска АЭС состоялась в Бушере 21 августа 2010 года. К марту - апрелю реактор планируют вывести на 100% проектной мощности. Но от своих планов Тегеран из-за санкций не отказался.

Производство Ираном низкообогащенного урана с мая этого года выросло приблизительно на 15%, и достигло 2,8 тонн, сообщалось в сентябрьском докладе наблюдателей ООН. Для Бушерской АЭС топливо будет поставляться Россией. Отработанное ядерное топливо будет отправляться также в Россию.