18+
  1. Кому нужны богатства Гуцириева?

Кому нужны богатства Гуцириева?

Сегодня стало известно о том, что в компании Русснефть, подконтрольной Михаилу Гуцириеву, прошли обыски. Следственные мероприятия проводят сотрудники МВД. Первой версией, которую, по всей видимости, кинули милиционеры для СМИ, стала виновность Гуцириева в нефтегазовом конфликте между Россией и Белоруссией.

Напомним, что один из чиновников проговорился, что глава Русснефти заподозрен в желании заблокировать планы Газпром нефти по выкупу у структур ТНК-ВР и Белоруссии их долей в активах НК Славнефть в Белоруссии. Только вряд ли хоть один здравомыслящий бизнесмен стал переходить дорогу таким структурам, как Газпром нефть, зная, кто за ними стоит. А Гуцириев, как известно, всегда отличался прагматичным умом.

Другая версия, которая рассматривается в прессе, - прошлогоднее дело о дочках Русснефти. Отметим, что еще в июне 2006 года сообщалось, что Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ОАО Аганефтегазгеология (учредитель Русснефть) по признакам преступления, предусмотренного п. б ч. 2 ст. 171 УК (Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Было установлено, что Аганефтегазгеология в период с 2003 по 2004 год, осуществляя разработку нефтяных месторождений, расположенных на Западно-Могутлорском и Рославльском лицензионных участках, занималось добычей нефти с газовым конденсатом сверх лимитов, установленных лицензионным соглашением. В результате этих действий доход ОАО МПК АНГГ от реализации нефти, добытой сверх норм, составил почти 5 млрд. рублей.

За аналогичные действия, связанные со сверхнормативной добычей нефти, по указанию Генеральной прокуратуры управлением внутренних дел по Ульяновской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ЗАО Нафта-Ульяновск и ОАО Ульяновскнефть. Руководители предприятий, основным видом деятельности которых также является добыча и переработка сырой нефти и нефтяного газа, завысили установленные лицензией квоты на право пользования недрами. Доход от реализации добытой ЗАО Нафта-Ульяновск с нарушениями лицензионных соглашений нефти составил почти 700 млн рублей, а доход ОАО Ульяновскнефть - около 2 млрд рублей.

Конечно, эта версия, как и другие, имеет право на существование. Но есть еще один интересный факт, на который стоит обратить внимание. Почти одновременно с делами, которые возбудила в прошлом году прокуратура, просочилась информация о том, что Русснефть приобрел 34% компании Геойлбенте, которые раньше были у ЮКОСа. Отметим, что эта фирма владеет лицензиями на право разработки Северо-Губкинского, Присклонового, Южно-Тарасовского нефтегазоконденсатных месторождений и правом на разведку и освоение Урабор-Яхинского, Ванско-Намысского и Янг-Яхинского лицензионных участков. Доказанные запасы Геойлбента оцениваются в 34,2 млн тонн нефти, прогнозируемые - в 70 млн тонн.

Ранее ЮКОС продал эти активы НОВАТЭКу. Тот в свою очередь объявил о том, что решил продать свою долю ЛУКОЙЛу. Впрочем, тогда же ЮКОС объявил, что хотел бы вернуть себе ценные бумаги и имеет преимущественное право их выкупа. И когда прошло сообщение Интерфакса о том, что Геойлбент - уже у Русснефти, это вызвало настоящий скандал. Ведь, по сообщению Коммерсанта, в апреле 2006 г. Yukos Operational Holding обратилась в арбитражный суд ЯНАО с требованием признать за ним это право. А потом выяснилось, что еще 9 июня Андроповский районный суд Ставропольского края по иску неизвестной компании Broadwood Trading & Investments в качестве обеспечительной меры запретил НОВАТЭКу продавать акции Геойлбента.

Если активы Геойлбента действительно оказались у Русснефти, то становится понятным, почему он попал в опалу. Руководство страны давно уже дало недвусмысленно понять, что только оно имеет право на нефтегазовые активы.

Кстати, через несколько месяцев после этой истории в прессе появилась информация, что Русснефть финансируется компанией Глинкур, которая в скором времени сольется с Русалом, подконтрольным Олегу Дерипаске. В одной из газет ссылались на отчетность Русснефти, из которой следовало что все купленные на ее деньги активы и даже 49% акций материнской компании заложены трейдеру. Кроме того, в отчете сказано, что Русснефть заключила соглашение с компанией Glencore Интернэшнл АГ, по которому с 1 января 2004 г. в течение 10 лет вся нефть, произведенная купленными компаниями и направляемая на экспорт, будет продаваться только через Glencore.

Если это действительно так, то холдинг Гуцириева, по сути, находится в двойной осаде. Перешедший дорогу Газпрому бизнесмен может разделить судьбу Ходорковского. А все договора, которые Русснефть заключила когда-то с Глинкуром, Дерипаска, как лояльный государству предприниматель, передаст в закрома родины.