18+
  1. Европа защитилась от «Газпрома»

Европа защитилась от «Газпрома»

Европа защитилась от «Газпрома»
Европарламент либерализировал энергетический рынок Европы. Новые поправки, одобренные депутатами, фактически исключают ситуации, когда одна и та же компания может осуществлять добычу, транспортировку, распределение и реализацию энергоносителей.

Это ставит крест на намерениях российского «Газпрома» дойти до конечного потребителя газа в Европе.

Европарламентарии на заседании в Страсбурге одобрили так называемый третий энергетический пакет - план либерализации энергетического рынка Европы. Этот документ предполагает, что компании-продавцы газа и электричества не должны владеть транспортными сетями.

Как пишет «Коммерсант», каждой из стран ЕС предоставляется на выбор одна из трех схем. Первый вариант предполагает принудительное разделение собственности вертикально интегрированных холдингов: энергетические компании должны продать свои транспортные сети независимому оператору и не смогут иметь в нем контрольного пакета.

Второй вариант позволяет добывающим компаниям оставаться владельцем транспортных сетей. Однако для либерализации рынка управлением сетью в этом случае должен заниматься специально созданный «независимый оператор системы», который будет действовать в рамках одной страны.

Третий вариант также предполагает сохранение вертикально интегрированных корпораций, однако они должны будут следовать правилам независимого управления разными видами бизнеса, а контролировать их деятельность будет специальный «наблюдательный орган». При этом запрещается, чтобы руководящие должности в компаниях-операторах занимали менеджеры из вертикально-интегрированных холдингов. Прежде чем начать руководить транспортными сетями, они должны пройти трехлетний карантин. Руководители же компаний-операторов не смогут пойти на работу в вертикально-интегрированные холдинги без четырехлетнего карантина.

Отдельно в документе прописано, что эти правила должны применяться не только к европейским компаниям, но и к фирмам из третьих стран, работающим в ЕС, - то есть в первую очередь к «Газпрому».

При этом новые поправки дают право властям каждой страны ЕС отказать компании в праве вхождения на ее внутренний рынок. Это может произойти в двух случаях: если компания не отвечает требованием разделения добычи и транспортировки сырья или если ее появление на рынке может угрожать энергобезопасности членов ЕС.

Новые правила фактически ставят крест на планах российского «Газпрома» дойти до конечного потребителя. Ранее руководители газового концерна уже называли планируемую либерализацию чуть ли не катастрофой, которая разрушит действующую схему поставок и навредит потребителям в Евросоюзе.

Впрочем, недовольны новыми поправками не только в России, но и в самом ЕС. Еще в феврале премьер-министр Италии Сильвио Берлускони написал письмо руководству Евросоюза, в котором предупредил, что итальянская Eni S.p.A. не откажется от прав на принадлежащий ей на 89% Трансавстрийский газопровод, так как это «вопрос национальной безопасности». В ответ Брюссель пригрозил применить к концерну антимонопольные штрафы в размере до 10% от оборота.

Чтобы правила, содержащиеся в «третьем пакете», вступили в силу, необходимо, чтобы его одобрил совет министров ЕС. «Коммерсант» предполагает, что первым местом, где будет на практике опробована новая европейская система, станет Украина. Как только украинская ГТС будет передана под управление одному из европейских национальных операторов, «Газпрому» придется продавать весь свой газ на границе России с Украиной и далее контролировать его движение он уже не сможет.