18+
  1. Разрулить проблему решили нахрапом

Разрулить проблему решили нахрапом

Разрулить проблему решили нахрапом
Эта история, о которой сообщается в материале, размещенном на сайте ИА «Стрингер», является из ряда вон выходящей, поскольку под давление некой группы людей, по своему мышлению застрявших в лихих 90-х, попал брат президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Российский интернет-портал "Республика" со ссылкой на свои источники рассказал потрясающую историю о том, как некие лица, вооруженные огнестрельным оружием, напали на Болата Назарбаева, брата президента Казахстана. Нанеся при этом телесные повреждения его двум телохранителям. Приставив пистолет ко лбу Болату Абишевичу, эти лица посоветовали высочайшему брату отстать от одной российской компании, и прекратить требовать с нее отступные за право работать на территории Казахстана.

Слово против пистолета

"Республика" не стала называть компанию, организовавшую весь этот разбор. Но в комментариях к статье название все-таки прозвучало. И если им верить - это "Газпромнефть".

У "Газпромнефти" действительно есть бизнес в Казахстане - 70 заправок, расположенных как в столичных, так и провинциальных городах республики. А у Болата Назарбаева есть невероятные аппетиты, о которых в Казахстане хорошо известно практически всем игрокам розничного бизнеса. Возможно, эти аппетиты идут корнями в далекие советские времена, когда Болат Абишевич специализировался на розничной торговле пивом - одной из самых хлебных ниш советской хозяйственной системы.

В новые времена, по воспоминаниям бывшего мэра Алма-Аты Виктора Храпунова, Болат Абишевич уже не торговал, а специализировался на сборе дани с других торговцев. Фамилия помогала. Комментируя информацию о буйстве корпоративных бойцов, Храпунов вспомнил, как Болат Назарбаев любил вести разговоры с торговыми работниками, поглядывая на свой пистолет, лежавший на столе.

Разрулить проблему решили нахрапом

Слева направо - Нурбол, сын Булата, по центру Булат, справа Нурсултан Назарбаев.

Разрулить проблему решили нахрапом

Комментарий бывшего мэра Алма-Аты Виктора Храпунова

Как говорится, слово брата президента хорошо, но слово, подкрепленное именным пистолетом, выглядело куда более весомым.

Некие лица

В том, что Болат Назарбаев мог требовать от "Газпромнефти" отступных, вряд ли можно сомневаться. Как утверждают злые языки, именно подобные требования всегда останавливали международные бренды от захода в страну, даже в лучшие времена нефтяного бума. В результате здесь нет многих известных франшиз, а Макдоналдс появился лишь в этом году.

Куда более интересное обстоятельство - решительность в обращении с именитым лицом, которую, по информации "Республики", продемонстрировали "некие лица".

Болата Назарбаева охраняют сотрудники Службы государственной охраны РК - аналога российской ФСО. И оттеснить таких людей довольно сложно. Если, конечно, не предположить, что события разворачивались в обстановке, когда сотрудников рядом просто не было. Но даже в таком случае для того, чтобы угрожать члену семьи президента, о защите которой в Казахстане принят специальный закон, фактически причисляющий эту семью к лику святых, проявленной решительности мало. Нужна уверенность, что за это ничего не будет.

Дождь иссяк

По сути именно это обстоятельство играет колоссальную роль в современном Казахстане. В стране, где вся внутренняя политика была под мощным контролем и прессингом с конца 1980-х годов, начались волнения. Формально они связаны с попытками властей устроить масштабную распродажу земель. Но в реальности недовольство, конечно, вызвано усыханием дождя нефтяных и металлических дивидендов, с помощью которого покупалась как элиты различных регионов страны, так и все их окружение. Этот дождь прошел. Сейчас от глухого недовольства до открытого выступления - один шаг. Для этого, как известно, достаточно всего лишь одного крика «Акела промахнулся!».

Случайно или нет, но повод для такого крика могла подать российская компания с большими политическими связями.