18+
  1. Конец доходного бизнеса

Конец доходного бизнеса

Конец доходного бизнеса
Как стало известно Веку, в конце прошлой недели в Москве, аккурат возле здания Ростехнадзора, сотрудниками правоохранительных органов был задержан начальник контрольного управления этого ведомства Владимир Козырь.

Подчиненный и «правая рука» Константина Пуликовского подозревается в получении взятки на сумму $300 тысяч.

На то, что в этом ведомстве далеко не все в порядке, еще в прошлом году обратил внимание Михаил Фрадков. Одним из примеров может являться недавняя катастрофа на шахте «Ульяновская». Как утверждал Пуликовский, руководство шахты намеренно изменило параметры работы газозащитного оборудования, в результате чего датчики не зафиксировали опасной концентрации метана. Однако, нельзя забывать и о том, что незадолго до этого сотрудники Ростехнадзора проверяли шахту. И не обратить внимания на работу этих датчиков они просто не могли. А если обратили и не выдали соответствующих распоряжений, то, может быть, их просто задобрили? Сейчас это доказать или опровергнуть невозможно, все руководство «Ульяновской» погибло. И вину повесили на руководителей шахты.

Кстати, похожая катастрофа случилась полтора года назад в шахтоуправлении «Анжерское»: там тоже взорвался метан. В результате взрыва три человека погибли, шестеро получили травмы различной степени тяжести. Была создана правительственная комиссия, несколько руководителей были наказаны. Но в Ростехнадзоре никто за это не ответил. Хотя проверки шахты до этого проводились.

О том, что сотрудники этого ведомства берут взятки, говорят и пишут многие. Достаточно посмотреть в Интернете и газетах рекламные объявления о решении проблем в Ростехнадзоре. И до сегодняшнего дня эта система работала так же бесперебойно, как бесперебойно происходили в России техногенные катастрофы.

После того, как произошла авария на золоторудной шахте в Читинской области, из себя вышел даже Михаил Фрадков. Он напрямую заявил, что его беспокоит эта служба. «Что-то там не то делается». И пообещал вызвать Пуликовского «на ковер». О чем шла беседа между Фрадковым и его подчиненным не известно, но говорят, что Пуликовский вышел от Михаила Ефимовича довольным.

Впрочем, беспределу должен был быть когда-то положен конец. И в конце прошлой недели милиция задержала начальника контрольного управления Ростехнадзора Владимира Козыря по подозрению в получении взятки. В ближайшее время подчиненные Пуликовского должны были проверить в Московской области один из полигонов по ликвидации отходов. Результаты проверки могли быть не утешительные, и, как считают следователи, за отсрочку такого визита чиновник получил $300 тысяч.

Примечательно, что при Козыре было обнаружено огромное количество прослушивающей аппаратуры. Это говорит о том, что работа у этого чиновника могла быть поставлена на поток.

В связи с этим непонятно одно. Почему за ведомство Пуликовского взялись только сейчас. Ведь в России, с ужасающей периодичностью постоянно что-то горело или взрывалось, а Ростехнадзор как был в стороне так и оставался. Здесь может быть несколько версий. Согласно одной из них, отставной генерал перешел дорогу кому-то из бизнесменов. И арест Козыря стал своего рода предупреждением. Ведь до недавнего времени это ведомство жило без скандалов. Но вот недавно подчиненные Пуликовского обрушились с резкой критикой в адрес компаний «Металлоинвест» и «Норникель», хотя в отношении последних серьезных оснований для обвинений и не было. Вполне возможно, что кто-то решил генералу напомнить о том, что он «зарвался».

Другая версия предполагает политический мотив. Дело в том, что Ростехнадзор является хорошим инструментом для влияния на бизнес. Составленный чиновниками этого ведомства отрицательный акт может прикрыть любое производство. Кремлевской команде, которая придет на место нынешней, крайне нужны свои люди в структурах подобной той, которую возглавляет Пуликовский. И в связи с этим могла быть начата «зачистка».

Есть еще третий вариант, но он маловероятен. Мздоимство в стенах Ростехнадзора приняло такой размах, что оно уже начало угрожать безопасности государства. Поэтому силовики попросту решили пресечь деятельность чиновников, которые превратили госслужбу в доходный бизнес.