18+
  1. В период засухи растут лишь цены

В период засухи растут лишь цены

В период засухи растут лишь цены
В то время, как миллионы людей, проживающих в центральной части России, страдают от жары и природных пожаров, некоторые предприниматели решили на бедствии национального масштаба подзаработать.

И повысили цены на ряд продуктов питания. Их помощниками в этом выступили (сознательно или неосознанно – не суть дела) субъекты РФ, приостановившие поставки сельхозпродукции. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) на это обратили самое пристальное внимание, посчитав, что рост цен является необоснованным.

В опубликованном накануне на сайте ведомства сообщении отмечается, что рост цен на зерно привел к увеличению стоимости муки в Московской, Нижегородской, Орловской и Тверской областях, а также в Республике Башкирия и Чувашской республике. Зафиксировали антимонопольщики и рост цен на отдельные виды молочной продукции. В связи с этим глава ФАС Игорь Артемьев поручил региональным отделениям ведомства проводить ежедневный мониторинг ситуации в части соблюдения конкуренции на региональных продовольственных рынках.

В поле зрения антимонопольщиков, в первую очередь, попадут цены на социально-значимые товары, к коим относятся зерно, мука, молоко и молочные продукты, подсолнечное масло. Предстоит им также следить за ситуацией с поставками продовольственных товаров на региональные рынки.

Между тем, пишут «Ведомости», на юге России, который не затронула сильнейшая засуха, может быть раскручена спираль инфляции в РФ, поскольку местные аграрные компании решили придержать зерно в ожидании дальнейшего роста цен на сельхозпродукцию. В настоящее время, по данным издания, в некоторых российских регионах стоимость тонны зерна составляет 6,7 тыс. рублей, в то время как в середине июля цена была на уровне 4 тыс. рублей. Схема действий компаний юга России незамысловата. Получив урожай, они специально откладывают продажи зерна на ноябрь-декабрь 2010 года, когда стоимость отдельных сортов пшеницы поднимется до 8 тыс. рублей за тонну.

Выходом из положения могли бы стать государственные зерновые интервенции. Но их, похоже, не будет. Во всяком случае, 30 июля первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что в нынешнем году зерно из госфонда, насчитывающего 9,5 млн. тонн, продаваться на аукционах не будет. Не исключено, что на такой шаг правительство решило пойти ради сохранения объемов экспорта.

Напомним, что недавно Минсельхоз РФ заявил о том, что продажи зерна зарубежным странам сохранятся на прошлогоднем уровне, когда они составили 21,5 млн. т. Однако эксперты полагают, что в нынешнем году этот показатель снизится до 17 млн. тонн. По прогнозам Российского зернового союза, урожай пшеницы из-за засухи может снизиться в нынешнем году на 27% - до 45 млн. т. Национальный институт сельскохозяйственных исследований, в свою очередь, полагает, что сокращение урожая пшеницы не превысит 24%.