18+
  1. Проштрафившееся ведомство

Проштрафившееся ведомство

Проштрафившееся ведомство
Бывшие руководители Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ленинградской области предстанут перед судом – их обвиняют в получении взяток на сумму 2,913 млн рублей. С 2005 года до недавнего времени любое заключение Ростехнадзора в Ленобласти можно было купить.

В последнее время Ростехнадзор, возглавляемый Константином Пуликовским, потрясают различного рода скандалы. Это и взрывы на Кемеровских шахтах, где, возможно по невнимательности чиновников этой организации произошли катастрофы, и арест за взятку «правой руки» Пуликовского Владимира Козыря. Недавний же взрыв газопровода под Петербургом заставил многих задуматься – а все ли благополучно в ведомстве Константина Борисовича. Оказалось, что не очень. Главная инстанция, которая осуществляет экспертизы промышленной безопасности энергетических объектов, оскандалилась. Бывшие руководители Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ленинградской области предстанут перед судом – их обвиняют в получении взяток на сумму 2,913 млн рублей. С 2005 года до недавнего времени любое заключение Ростехнадзора в Ленобласти можно было купить.

Расследование велось больше года, и в результате в суд передано дело двух чиновников – экс-начальника Ростехнадзора Валерия Филинова и его заместителя Александра Цакоева – они выдавали заключения о промышленной безопасности только тем организациям, которые подписывали фиктивные договоры с консалтинговой фирмой, работающей «под крылом» чиновников.

По данным следствия, с 2005 года эти чиновники брали взятки, замаскированные под фиктивные договоры об оказании консалтинговых услуг. По словам Юлии Хайнанен, Филинов и Цакоев придумали «цивилизованный» ход. Они обязали своих подчиненных предлагать организациям, которые хотели быстрее утвердить заключение о промышленной безопасности трубопроводов и распределительных станций газового хозяйства Петербурга и Ленинградской области, заключать договоры на предоставление консультационных, информационных и иных услуг в сфере промышленной и экологической безопасности с «подшефной» фирмой с многообещающим названием «Промышленная и экологическая безопасность» (ПЭБ).

В обязанности Ростехнадзора входит утверждение результатов экспертизы промбезопасности энергетических объектов (котельных, подстанций и пр.), согласование пусконаладочных работ, а также приемка объектов в эксплуатацию. «По каждому проекту котельной или газопровода законом предусмотрена экспертиза, результаты которой утверждаются в Ростехнадзоре. Инспекторы, действующие по указанию своего руководства, заявляют предпринимателям: «Подпишите договор с АНО. Заплатите и получите заключение этой организации». Заключение формальное: по абсолютно разным проектам они пишутся по единому образцу», - пояснил «Веку» гендиректор ЗАО «АБК» Михаил Бондарчук.

Все вышеперечисленные действия инспекторы обязаны осуществлять бесплатно. Однако с начала 2005 года получить заключение напрямую, в обход АНО, было практически невозможно: сотрудники Ростехнадзора отказывались утверждать заключения либо затягивали эту процедуру до бесконечности. Компания «Промышленная и гражданская безопасность» за эту же услугу брала плату: стоимость согласования по каждому объекту составляла от 30 до 50 тысяч рублей. Как рассказал «Веку» источник, близкий к следствию, генеральный директор ПЭБ Андрей Ерофеев передавал часть денег, поступивших на счет АНО, Александру Цакоеву, который, в свою очередь, делил их между инспекторами Ростехнадзора. По оценке гендиректора компании «ПАКО» Виктора Панюшева, пострадало около 300 компаний. По версии следствия, общая сумма взяток составила 2,9 млн руб.

Все это, как считают участники рынка, приводит к резкому удорожанию любых проектов, реализация которых зависит от Ростехнадзора. «Инспекторы региональных управлений вместо осуществления контроля промышленной безопасности практически полностью переключились на навязывание компаниям необоснованных и бессмысленных платных услуг, предоставляемых АНО, - рассказал «Веку» директор компании «Интер-газ-сервис», занимающейся экспертизой объектов газоснабжения, Станислав Шиманский. - Общий оборот «некоммерческих» контор, процветающих под опекой Ростехнадзора по нашей оценке, превышает $10 млн в год». Навязываемые через систему АНО инженерные и консультационные услуги приводили к увеличению срока пуска объектов в среднем с шести до 15 месяцев, при этом затраты на консультации и согласования зачастую превышали стоимость самого проекта.

Устав от поборов, в феврале 2006 года обиженные бизнесмены обратились за защитой в общественное объединение энергетических предприятий «Порядок и законность в сфере бизнеса». Общественники написали в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность действий управлений Ростехнадзора по Петербургу и Ленинградской области. По сути, энергетики обвинили чиновников местный Ростехнадзор в коррупции с использованием фирм, которые якобы осуществляют легальный сбор денег за услуги чиновников. Коммерсанты также инкриминировали чиновникам развал системы промышленной безопасности в Петербурге и Ленинградской области, утверждая, что таким образом существенно затрудняется выполнение национального проекта «Доступное жилье». Кроме того, специалисты указывали на риск повышенной аварийности объектов, построенных в период «платных» экспертиз, так как надзор за промышленной безопасностью не велся должным образом – практически любое заключение можно было купить.

На основании этого заявления прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ («Вымогательство взятки»). Как стало известно «Веку», в ходе следствия было установлено, что директор АНО ПЭБ Александр Ерофеев обналичивал часть поступавших на счет его организации средств и передавал их заместителю руководителя управления Ростехнадзора Александру Цакоеву, который в свою очередь распределял деньги между руководством и инспекторами. В ходе обысков в помещениях управления оперативники обнаружили копии платежных поручений о переводе средств на счет АНО ПЭБ, а также незаполненные бланки договоров и акты сдачи-приемки работ, заверенные печатью «консультантов». Как показала прокурорская проверка, только в 2005 году через счет «помощников» прошло более 40 млн рублей. Вскоре после возбуждения уголовного дела руководителей ведомства сняли с должностей.

И хотя «за руку» никто из руководителей управления пойман не был, Валерий Филимонов, Александр Цакоев и Александр Ерофеев были задержаны. Впрочем, двоих последних вскоре отпустили под подписку о невыезде, а отказавшийся сотрудничать со следствием экс-директор управления Валерий Филинов так и остался под арестом. Всего, как сообщили «Веку» в ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу, следствием были установлены 14 эпизодов вымогательства взяток.

Неудачливым взяточникам грозит от 7 до 12 лет с денежным штрафом. Новые руководители управления по технологическому и экологическому надзору предпочитают не обсуждать поведение предшественников. Нынешний руководитель ведомства Василий Приземлин избегает общения с журналистами, а его заместитель Валерий Грошев заявляет: «Это все было до нас, я ничего об этом не знаю». В компании «Промышленная и экологическая безопасность» также воздерживаются от комментариев. А предприниматели считают, что чиновники брали взятки из-за низких окладов.

За кадром остался один любопытный момент – коммерсанты жаловались и на петербургских чиновников Ростехнадзора, которые, по словам заявителей, пошли по пути самостоятельного нормотворчества, изобретая новые требования в форме приказов и методических пособий. Затем на основе таких «приказов» некоммерческие организации оказывали предприятиям и организациям города и области очень дорогие услуги (от 30 тыс. рублей), в которых те не нуждаются и которые не регламентированы действующей нормативной базой. В Управлении МВД по Северо-Западу по этому поводу комментариев не дают, ссылаясь на тайну следствия.

Кстати, по данным «Века», подобную предприимчивость сотрудники Ростехнадзора демонстрируют не только на Северо-Западе. Так, в Саратовской области сотрудники учебного центра Ростехнадзора выдавали разрешения на работу стропальщиком без фактического прохождения обязательных учебных курсов и сдачи экзаменов. Похожая ситуация и в Нижневартовске – там чиновника поймали в момент получения взятки в 10 тыс. рублей за прохождение аттестации по правилам использования грузоподъемных кранов без сдачи зачета. А в Мурманске в суд передано уголовное дело против бывшего начальника отдела по надзору в электроэнергетике местного управления Ростехнадзора, который обвиняется в получении взяток, в совершении мошеннических действий и легализации денежных средств в размере 900 тыс. рублей. Со своими кровными люди расставались, чтобы получить разрешение на подключение к энергомощностям.