18+
  1. «Валютный» бред Миронова

«Валютный» бред Миронова

«Валютный» бред Миронова
Предложение спикера Совета Федерации Сергея Миронова о введении 20% налога на вывоз валюты из России можно мягко назвать запоздалым и непопулярным. За этим «антикризисным» предложением кроются большие проблемы для импортеров и, как следствие, для простого российского потребителя.

По словам экспертов, подобные заявления лишь усилят отток капитала из страны, да и лазейку найти всегда удавалось. Кроме того, возросшие издержки, очевидно, будут переложены на кошельки рядовых россиян.

Физическим и юридическим лицам, вывозящим валюту за пределы России, неугомонный спикер СФ предлагает заплатить налог в 20%. Сергей Миронов фактически поддержал идею главы РЖД Владимира Якунина, высказанную днем раньше – о введении валютного контроля.

По мнению Миронова, 20%-ный налог направлен на то, чтобы валюта работала внутри страны. Примечательно, что предложения о валютном регулировании звучат не из уст экономистов или представителей финансового блока страны, а из уст политика. Некоторые эксперты полагают, что таким способом Кремль зондирует почву перед возможным принятием непопулярного решения. Звучит оно, кстати, и как последнее предупреждение для непонятливых: «хватай мешки – вокзал отходит».

«Любые ограничения на валютном рынке всегда приводят к оттоку капитала. Люди, владеющие валютой – чрезвычайно нервный народ. Это, в любом случае, стимулирует отток валюты из страны – подобные заявления дадут обратный эффект. И здесь, в любом случае, лазейку найдут», - сообщил «Веку» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Эксперты в один голос отмечают запоздалость принятия подобных решений. В настоящее время вводить налог на вывоз валюты, учитывая, что деньги господдержки уже выданы – поздно. Сергей Миронов сам ведь привел в пример ситуацию в банковской сфере, когда, получив господдержку, банки направили ее не на выдачу кредитов, а перевели средства в валюту и часть вывели за рубеж. То есть банкирам разрешили, а остальным теперь можно запретить.

«Я думаю, в этом заложен большой интерес компаний, которые говорили - нет-нет-нет, сейчас этого нельзя делать! Дайте, мы еще немножко побанкуем, а завтра - да! В любом случае, мы имеем дело с еще более худшим явлением - торможением реальных инициатив, которое исходит не из круга людей, допущенных к высшему кругу руководства, а к тем, кто так или иначе беспокоится об экономике, но не имеет прямой возможности на нее влиять», - сказал «Веку» ведущий эксперт счетной палаты России Владимир Семаго.

По мнению многих аналитиков, инициатива о введении валютного налога в действительности нанесет удар не по банкирам, а по представителям российских компаний, и, в конечном счете, по потребителям. Банки, безусловно, переложат возросшие издержки на плечи покупателей валюты.

«Стоимость иностранных ресурсов станет в разы дороже. Многие организации России кредитуются у западных банков, однако, если такая мера будет принята, займы им начнут давать неохотно и под более высокую процентную ставку. За границей тоже живут умные люди, которые понимают, что в сложившихся условиях нашим компаниям теперь будет сложнее отдавать деньги. Соответственно, в процентную ставку они заложат свои риски, а заемщики, в свою очередь, поднимут стоимость на свои товары и услуги», - сообщил «Веку» гендиректор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.

«Допустим, я импортер - привожу я что-нибудь из-за границы - рубашки, трусы, продаю их в России за рубли. Продал, мне надо снова купить валюту и соответственно ее послать на приобретение новой партии трусов. Значит, я в следующий раз буду продавать их на 20% дороже. Получим удорожание импорта, хорошо это или плохо вопрос творческий, с одной стороны хорошо - поддержим местного производителя трусов, с другой стороны - у нас подорожают многие товары», - заявил «Веку» финансист Евгений Коган.

За этим «антикризисным» предложением действительно кроются большие проблемы для импортеров. Ведь если инициатива спикера СФ найдет поддержку в правительстве и Госдуме, компаниям, расплачивающимся с зарубежными партнерами, придется доказывать налоговикам, что та или иная сумма – именно платеж за товар, работы или услуги, а не просто «бегство» капитала. Более того, возникнут проблемы и у компаний, чьи сотрудники отправляются в иноземные командировки

Но самое главное – вновь подорожает абсолютно все. В России ведь даже при собственном производстве разные комплектующие или ингредиенты часто закупают за рубежом. Например, сахар, который с нового года итак подорожал на 30-40%. По данным ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Иванова, чуть меньше половины поставляемого на рынок сахара изготавливается из импортного сахара-сырца, который завозится в основном из Бразилии. Остальная часть рынка сахара — сахар, изготовленный из сахарной свеклы.

Этот сахар также сильно подорожал. «Многие компоненты для выращивания сахарной свеклы у нас импортные — семена, средства химзащиты, уборочная и тракторная техника и запчасти к ней», — объясняет Иванов.

Подорожает тот же сахар – подорожает все, что производится с его применением. По принципу удорожания «сладкой жизни» станут расти цены на другие продукты питания, лекарства, иностранное оборудование, те же иномарки и даже недвижимость.

«Импортные материалы, продаваемые в России, будут дорожать соразмерно, потому что все эти материалы продаются дилерами иностранных производителей, а весь рынок покупает эти товары либо у дилеров, либо за границей, другого выхода нет. В таком случае будут дорожать объекты, на которых эти материалы используются, так как ложится цена на себестоимость возводимых объектов, то есть будут идти вверх цены на недвижимость», - пояснил «Веку» руководитель строительных проектов регионального развития ООО «Капитальное строительство» Александр Кашеваров.

То ли у наших «недоэкономистов» раньше времени началось весеннее обострение, то ли в своем стремлении перед региональными выборами в очередной раз вылезти на публику, но они даже не слышат, что говорят? Трудно понять, какие цели преследует господин Миронов, когда констатирует, что «ситуация на продовольственном рынке России становится все более угрожающей». Ссылаясь на данные официальной статистики, он отмечает, что речь идет о 2% росте цен на продовольствие с начала года. «При этом потребители, как следует из результатов февральских соцопросов, чувствуют на своей шкуре все 10% продовольственной инфляции, и ситуация на продовольственном рынке страны выглядит угрожающей и бесконтрольной», — сказал Миронов.

При этом, по словам спикера, в течение года прогнозируется 20% рост цен на импортное продовольствие и импортные компоненты, из которых изготавливаются продукты отечественных марок. А это, как мы уже посчитали, большинство продуктов на отечественном рынке. Успокоил, называется…

Получается, что наше «заботливое» правительство вновь решило переложить кризисные трудности на плечи простых россиян. А ведь работающего населения больше не стало. Количество безработных в России за последнюю неделю возросло на 72 тыс. человек, прогноз по безработице уже превышен на 200 тыс. человек, а по итогам 2009 года она составит порядка 2,2 млн. человек. И это только официальные данные.

Россияне – не банкиры, видимо, особым положением у государства не пользуются. Не видно пока что-то и заметной господдержки – пенсии и зарплаты на фоне подорожания всего и вся остаются фактически без изменений. Новые цены в магазинах, аптеках и всяческих салонах явно шокируют россиян. Простым людям, им ведь, все равно какова там нынче динамика фондового рынка, им бы хлеб с колбасой купить. Теперь вот, на колбасу может и не хватить…

Последние новости