18+
  1. Конец Ставропольской смуты

Конец Ставропольской смуты

В Ставропольском крае наконец-то сформирована избирательная комиссия. 10 августа Центризбирком утвердил ее новый состав и рекомендовал на пост председателя представителя «Единой России» адвоката Бориса Дьяконова. Первое заседание одобренного ЦИК РФ состава избиркома Ставропольского края назначено на 13 августа.

Напомним, что после мартовских выборов между представителями двух партий власти развернулась борьба за контроль над крайизбиркомом. В результате Ставропольский край оказался единственным регионом, где вовремя не была сформирована избирательная комиссия. Противостояние партийцев сопровождалось многочисленными судебными тяжбами. В итоге члены ЦИКа попытались исправить ситуацию и назначили 19 июля членов комиссии самостоятельно, оставив вакантным только место председателя. Таким образом, ЦИК впервые воспользовалась своим правом назначить региональный избирком, если таковой не был сформирован в срок. Но конфликт обострился: в крае образовалось сразу две комиссии, члены которых считали себя легитимными.

3 августа в Ставрополе состоялись заседания «полутора» избиркомов - семи человек, назначенных по думской квоте, и полного состава, который назначил ЦИК. «Думская» половина избрала председателя, им стал экс-глава городской избирательной комиссии Ставрополя Владимир Шатурин.

«Оба собрания, прошедшие 3 августа, незаконны. И в Ставропольском крае на сегодняшний день действует старый состав избиркома», - заявил председатель Центризбиркома Владимир Чуров, не ставший, по его словам, вдаваться в подробности внутренних отношений Ставропольского края.

Председатель ЦИК даже направил одно за другим два письма в Генпрокуратуру, в которых проинформировал ее, что сложившаяся ситуация ставит под угрозу подготовку к выборам. Ведь избирательные комиссии нужно было сформировать еще к 6 августа, но из-за Ставрополья членам ЦИКа никак не удавалось завершить этот процесс. Они, в частности, ждали решения Ленинского районного суда Ставрополя, который должен начать рассмотрение вопроса о законности полномочий членов избирательной комиссии Ставропольского края, представленных краевой Думой. Но первое заседание было перенесено, и члены ЦИКа решили повторно сформировать краевой избирком. Решение о формировании нового состава крайизбиркома ЦИК принял не дожидаясь отложенного до конца месяца решения ставропольского суда, в котором еще оспаривается предыдущее назначение новых членов комиссии.

Эксперты считают, что ЦИК приняла верное решение. Однако вряд ли все трудности преодолены. По словам руководителя Независимого института выборов Александра Иванченко, даже если в регионе будет по-прежнему сохраняться противостояние между двумя партиями, то в выборах будет участвовать значительно большее число партий, и вряд ли повторение конфликта в прежних масштабах возможно. Эксперт считает, что ставропольская комиссия столь же легитимна, как и остальные комиссии субъектов РФ, поскольку ЦИК действовала в соответствии с законодательством. «Главное, чтобы комиссия выполнила свои функции, предусмотренные для нее законом», - отметил он.

Последние новости