18+
  1. Конец Уральского передела

Конец Уральского передела

Вчера прошла информация о том, что УГМК-Холдинг, принадлежащий Андрею Козицыну, отправил в ФАС ходатайство о передаче ему в управление Кузбассразрезугля, которой владеет Искандер Махмудов.

Редкий случай, когда один олигарх доверяет другому. Впрочем, бывает и такое. Вчера прошла информация о том, что УГМК-Холдинг, принадлежащий Андрею Козицыну, отправил в ФАС ходатайство о передаче ему в управление Кузбассразрезугля, которой владеет Искандер Махмудов.

Напомним, что еще в середине июля Андрей Козицын принял предложение совладельца УГМК и Кузбассразрезугля Искандера Махмудова занять пост гендиректора Управляющей компании Кузбассразрезуголь (УК КРУ). Топ-менеджер согласился совмещать обе должности, одновременно являясь гендиректором УГМК и УК КРУ.

Дружба господ Махмудова и Козицына носит давний характер. Андрей Козицын пришел работать на Уралэлектромедь основное предприятие УГМК в 1979 году, в 1995 году он стал гендиректором комбината, затем возглавил холдинг УГМК. Тогдашний владелец комбината Искандер Махмудов сделал Козицына партнером, поделившись с ним акциями Уральской горно-металлургической компании.

После того как бизнесмен стал владельцем УГМК, для всего, что находилось в поле зрения олигарха, наступали черные времена. Век уже неоднократно писал о подвигах г-на Козицына. В частности, о его борьбе за компанию Уралинвестэнерго.

Бывшие руководители компании Губин и Подкорытов путем создания фирм-однодневок начали распродавать имущество компании за бесценок, в результате чего все 38 тыс. акционеров, большинство из которых - пенсионеры, остались без своих активов. На продажу были выставлены котельная, склады и два цеха ОАО Уралхиммаш, производственные площади ОАО Машиностроительный завод Уралкриотехника, ОАО Уралстройкомплект, ЗАО Опытный завод блочных электроконструкций. Общая стоимость указанных имущественных комплексов достигает $10 млн, - рассказал Веку сотрудник фонда обманутых вкладчиков Уралинвестэнерго Александр Пределин. Уже тогда ходили разговоры о том, что эти люди действовали от имени Козицына.

В настоящее время на активы предприятия наложен арест, однако некоторые аналитики полагают, что в любом случае Уралинвестэнерго станет собственностью Козицына, так как другой владелец этой компании, г-н Ахтямов, открыто заявлял, что в случае положительно исхода суда он продаст свои ценные бумаги УГМК.

Сейчас наступил другой этап борьбы. Сначала структуры, близкие к уральскому олигарху, пытались скупить активы компании целиком, а когда ничего не вышло - начали банкротить его дочек.

Месяц назад Арбитражный суд Свердловской области наложил арест на основной актив ОАО Электроуралмонтаж. По иску акционеров общества, до недавнего времени входившего в состав ОАО Промышленная группа Уралинвестэнерго, нынешнему собственнику Опытного завода блочных электроконструкций (ОЗБЭК) запрещено отчуждать его имущество. И таких арестов имущества, на дочернии структуры Уралинвестэнерго, - масса.

Учитывая все вышесказанное, становится странным, что г-н Козицын в столь ответственный момент борьбы за Уралинвестэнерго принял предложение своего партнера и учителя - г-на Махмудова.

Впрочем, этому может быть другое объяснение. Вполне возможно, что бизнесмен больше не в состоянии бороться с судебными исками. Так, в конце прошлого года прокуратурой Башкирии было возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ по факту причинения путем обмана или злоупотребления доверием имущественного ущерба ОАО Башкирский медно-серный комбинат (БМСК). В 2004 году пакет был передан в доверительное управление УГМК. Дело возбуждено по заявлению башкирского управления Федеральной налоговой службы (УФНС). По данным налоговиков, с лета 2004 года, когда БМСК был передан в доверительное управление УГМК, задолженность комбината возросла с 395 млн. до 541 млн. руб. Между тем, одним из условий, на которых УГМК получила контроль над БМСК, было погашение долгов предприятия. Кроме того, УГМК подозревают в выводе активов БМСК и преднамеренном банкротстве. Соответствующий запрос в прокуратуру республики направил депутат Госдумы от фракции ЛДПР, зампред комитета по собственности Максим Рохмистров. Он считает, что именно УГМК стоит за введением процедуры наблюдения на БМСК.

По словам самого Козицына, "против УГМК ведется нечистоплотная игра и предпринимаются попытки дискредитировать компанию в глазах бизнес-сообщества и правительства Башкирии".

Однако нельзя исключать возможность того, что Махмудов и Козицын решили консолидировать свои усилия для объединения УГМК и Кузбассразрезуголь в единый холдинг. Отдав по судебным искам все, что государство намерено вернуть себе, бизнесмены будут развивать тот сегмент бизнеса, который у них пока никто не отнимает. Благо, в отбирании опыт имеется.