18+
  1. Конфликт в Exist.ru завершила «Желдорэкспедиция»

Конфликт в Exist.ru завершила «Желдорэкспедиция»

Конфликт в Exist.ru завершила «Желдорэкспедиция»
Крупнейший интернет-продавец автозапчастей Exist.ru получил нового стратегического инвестора. Глава «Желдорэкспедиции» Евгения Назарова купила 50% компании «А+А Эксист Инфо», владеющей сайтом и брендом Exist.ru, примерно за $10 млн. Другие 50% компании принадлежат Валерию Чикину (20%), Юрию Буковникову и Юрию Полякову (по 15%).

Евгения Назарова фактически приобрела долю Владислава Доморацкого, одного из основателей Exist.ru. Свой интерес к онлайн-ретейлеру новая владелица объяснила открывающимися перспективами развития компании за счет ее логистического бизнеса.

Миноритарии отмечают, что «Желдорэкспедиция» обладает более чем 170 точек присутствия в стране, что делает ее очень хорошим логистическим партнером. Благодаря имеющейся базе у Exist.ru появятся новые возможности для развития.

Пятидесятипроцентная доля в «А+А Эксист Инфо», принадлежавшая Доморацкому, была выставлена на продажу в ноябре прошлого года. Актив был оценен продавцом в $10 млн., или около 640 млн. рублей. Выставить на продажу свою долю его вынудили разногласия с другими акционерами, которые появились в апреле прошлого года. Сначала выйти из бизнеса хотели Юрий Буковников, Юрий Поляков и Валерий Чикин, которые предложили Доморацкому стать единоличным владельцем, выкупив у них 50% акций за $25 млн. Тот отказался, сочтя озвученную цену необоснованно завышенной, и в ноябре объявил о решении продать свои 50%.

По словам Юрия Буковникова, он и его партнеры не ожидали, что Доморацкий решится продать свою долю в компании. В то время миноритарии уже привлекли в качестве консультанта компанию А1, чьей специализаций является решение корпоративных конфликтов. Ее помощь не завершилась выкупом Доморацким 50% компании у миноритариев, однако, как отмечает Буковников, после встречного предложения главного акционера А1 сумела привлечь отличного стратегического партнера — «Желдорэкспедицию».

Накануне в А1 поделились подробностями разрешения корпоративного конфликта в «А+А Эксист Инфо», сообщив, что происходило это в два этапа. На первом миноритарии, финансовую поддержку которым оказала А1, приняли оферту Доморацкого, а на втором компания-консультант «привлекла стратегического инвестора». Кроме того, А1 разработала план стратегического развития компании, в котором был учтен эффект синергии от вхождения «Желдорэкспедиции» в состав акционеров. В частности, как отмечают в A1, приход ЖДЭ позволит «А+А Эксист Инфо» существенно сократить расходы на транспортировку, наладить сотрудничество с новыми поставщиками, а, следовательно, снизить цены для клиентов и повысить продажи.

В ближайшее время доля Евгении Назаровой вырастет до 70%, сообщили все три миноритария. Произойдет это за счет пропорционального сокращения их долей. Сделка, как сообщается, пройдет по «номинальной цене».

Вскоре пост главы «А+А Эксист Инфо» займет Владимир Назаров, соответствующее решение уже утверждено акционерами. Он отметил, что ЖДЭ ощутила замедление в деловой активности. Вместе с тем, рынок интернет-торговли растет и на нем оператор особо не выделялся. Как отметил Назаров, благодаря сотрудничеству с Exist.ru по итогам текущего года ЖДЭ рассчитывает войти в тройку лидеров по числу обработанных интернет-заказов.

Изменения в составе собственников не повлияли на работу ООО «Эксист-М» (торговый бизнес Exist.ru, принадлежит Доморацкому) с ООО «А+А Эксист инфо», компании продолжат сотрудничество в обычном режиме. ООО «Эксист-М» владеет сетью офисов в регионах и центральным складом.

Как сообщил Юрий Буковников, после вхождения в состав акционеров «Желдорэкспедиции» компания продолжит использовать инфраструктуру Доморацкого, но параллельно начнет строить новую.

Последние новости