Константин Бабкин: Люди созрели, чтобы воспринять наши идеи

Партия "Свободная Россия" станет "темной лошадкой" на региональных выборах 8 октября. Уже известно, что один из ее лидеров, Александр Рявкин, возглавит список "свободороссов" в Свердловской области. О целях и задачах, стоящих перед партией, обозревателю "Век.Ru" рассказал председатель ЦИК "Свободной России" Константин Бабкин.

ВЕК: - "Свободороссы" называет себя "новыми правыми" и заявляют, что с их приходом к власти в большую политику вернется праволиберальная идея. Скажите, чем так плохи "старые правые" в лице "Яблока" или СПС? Каково главное отличие идеологии "Свободной России" от идеологии "старых правых"?

К.Бабкин: - Критика так называемых старых правых это не наш конек. У нас нормальные деловые отношения с представителями СПС и "Яблока". Вместе с тем мы руководствуемся иными приоритетами в идеологии. Во-первых, мы выступаем за дальнейшее демократическое развитие России. Во-вторых, мы выступам за то, чтобы государство активнее защищало права гражданина. В-третьих, мы поддерживаем российского производителя, выбравшего несырьевой путь развития. К сожалению, лидеры "старых правых" сегодня не отражают этих ценностей. Я как руководитель завода "Ростсельмаш" и нескольких других промышленных предприятий за эти годы не почувствовал, что они защищают мои интересы. "Старые правые" выросли в эпоху приватизации, в эпоху борьбы с коммунистическим режимом. Эти партии остались в прошлом, а "Свободная Россия" нацелена на будущее.

ВЕК: - Сегодня активно идут объединительные процессы среди партий и движений как правого, так и левого толка. В частности, недавно стало известно, что СПС намерен объединиться с Республиканской партией России, а также Партией развития предпринимательства. Планирует ли "Свободная Россия" сотрудничать с другими политическими объединениями?

Реклама на веке

К.Бабкин: - Сотрудничать - да, а объединяться нет. Мы ведем диалог со всеми партиями, в том числе и с "Единой Россией". Конечно, нам нужно координировать свои действия, однако объединяться с кем-либо, создавать какие-то блоки - такой задачи перед нами не стоит.

ВЕК: - Вы упомянули о "Единой России". Скажите, в чем, по-вашему, состоят главные недостатки партии власти?

К.Бабкин: - Конечно, "Единая Россия" - это большая и авторитетная партия, мы ее очень уважаем. Но она слишком аморфна, ее идеология вобрала в себя множество разных точек зрения, и сегодня партия власти не может сформировать внятную позицию по многим актуальным вопросам, волнующим людей. В частности, это вопросы расходования средства Стабфонда, проблема снижения налогов, поддержка российского экспорта, вступление нашей страны в ВТО. Пока мы не видим от "Единой России" чёткойпозиции и чётких решений.

ВЕК: - Судя по программе партии, "Свободная Россия" отстаивает интересы малого и среднего бизнеса, являясь в каком-то смысле оппозицией крупному бизнесу. По-вашему, именно за малым и средним бизнесом будущее России?

К.Бабкин: - Мы не являемся оппозицией крупному бизнесу, его интересы для нас также важны. Мы защищаем тот крупный бизнес, который избрал несырьевой вектор развития. Мы не предлагаем грабить компании олигархов, мы предлагаем создавать условия для развития крупного несырьевого бизнеса. Страна может прожить за счет экспорта сырья не более 50 лет. Конечно, надо бережно относиться к этому достоянию, но сегодня мы должны смотреть в будущее и развивать наукоемкие, технологические, современные виды промышленности.

ВЕК: - "Свободная Россия" - сравнительно молодая партия. Именно поэтому предстоящие региональные выборы исключительно важны для нее. Лидер "Свободной России" Александр Рявкин примет участие в выборах в Свердловской области. Вы пойдете первым номером в Новгородской области. Скажите, какова программа-минимум для "Свободной России", сколько процентов голосов партия намерена взять в регионах?

К.Бабкин: - Сегодня наша партия проходит период становления, и мы уже доказали, что "Свободная Россия" - одна из самых динамично развивающихся партий. Действительно, выборы 8 октября для нас крайне важны. Программа-минимум: довести наши идеи до людей, показать, что они жизненно необходимы для развития страны.

ВЕК: - В чем, по-вашему, специфика Новгородской области? Какие проблемы Вы намерены решать в первую очередь, если пройдете в законодательное собрание?

К.Бабкин: - Проблемы Новгородской области не являются уникальными, я не ошибусь, если скажу, что это проблемы всех регионов России, которые не имеют возможности жить за счет экспорта нефти или газа. Сегодня в Новгородской области необходимо совершенствовать условия для развития бизнеса, снижать налоги, создавать инфраструктуру. Все, что осталось в Новгородской области экономически живого за период реформ, скажем, предприятия по производству молока, мяса, древесного угля - все это имеет право на жизнь и должно развиваться. Дороги в области, как впрочем, и во всей России, находятся в ужасном состоянии. Мне кажется, что именно на восстановление автомобильных дорог должны идти деньги Стабфонда. Кроме того, я как специалист в области сельхозпроизводства намерен добиваться снижения налогов, ведения грамотной политики пошлин, стимулирующей развитие отечественного сельхозпроизводителя. Очевидно также, что вступление в ВТО, о котором сегодня так много говорится, является для России преждевременным.

ВЕК: - Не боитесь, что проблемы вступления в ВТО или расходования Стабфонда покажутся большинству избирателей далекими от жизни?

К.Бабкин: - Уверен, что народ готов к восприятию этих идей. В конечном итоге, это касается каждого. Конечно, бабушка-пенсионерка может и не знать, что такое ВТО, однако в итоге от этих проблем зависит и размер ее пенсии, и уровень зарплаты ее внуков.

ВЕК: - Вы уже говорили о проблеме вступления России в ВТО. Чем, по-вашему, грозит поспешное вступление нашей страны в эту организацию?

К.Бабкин: - Ради того, чтобы нас приняли в ВТО, российский производитель загоняется в дискриминационные условия по сравнению с зарубежными производителем. Он подвергается дискриминации как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Сегодня эту ситуацию можно изменить: поддерживать российского производителя снижением налогов, субсидиями, грамотными пошлинами. Требуется только воля правительства. Если мы подпишем договор о вступлении в ВТО на сегодняшних условиях, депрессивное состояние современной сырьевой экономики будет заморожено и юридически закреплено на долгий срок.

ВЕК: - Вы являетесь достаточно состоятельным человеком. Как вы относитесь к проблеме социальной ответственности бизнеса?

К.Бабкин: - То, что у нас наблюдается серьезное расслоение в обществе, это очень большая проблема. Не только для народа, который живет за чертой бедности, но и для бизнеса, поскольку сегодня существует несколько олигархических структур, которые могут все, и остальные, которые не могут ничего. Я считаю, что в перспективе необходимо разработать такую программу, которая позволит равномерно распределить богатство в обществе. Кстати, сельское хозяйство - это один из примеров, где этому можно способствовать. Я убежден, что в сельском хозяйстве не должны трудиться огромные холдинги. Предприятия аграрного сектора не должны превышать размеров колхоза. Олигарх, скупивший целую область, никогда не сможет эффективно управлять своим бизнесом. Находясь в Москве, он не знает, чем лучше удобрить поле, которое находится в селе Михайловка, сколько там урожая жучок поел и как с ним бороться. В сельском хозяйстве нужно способствовать развитию фермерских хозяйств и бизнесу среднего размера.

ВЕК: - Снижение налогов приведет к оздоровлению российской экономики?

К.Бабкин: - Снижение налогов благоприятно отразится на сельском хозяйстве и на многих других секторах экономики. Самое главное: если мы снизим налоги, то проблема отмывания денег отойдет на второй план. Предприниматель больше не будет тратить время на построение схем ухода от налогов и больше внимания направит на повышение качества своего бизнеса.

ВЕК: - Как, по-вашему, должно выстраиваться взаимоотношение бизнеса и государства? Должно ли сельское хозяйство быть дотационным?

К.Бабкин: - Сегодня мы импортируем порядка 40% продовольственных товаров, которые поставляют нам США, Евросоюз, Бразилия - это все страны, где в доходе фермера дотации составляют десятки процентов. Европейский фермер большую часть своего дохода получает из бюджета. Соответственно вся продукция, импортируемая сюда, стоит очень дешево. Поскольку все страны сегодня дотируют свое сельское хозяйство, это должны делать и мы. Без поддержки государства сельское хозяйство не может развиваться, это международный опыт.

ВЕК: - Как вы оцениваете перспективы нацпроекта "Развитие АПК", который курирует глава Минсельхоза Алексей Гордеев?

К.Бабкин: - Нацпроект не решает проблем. Фактически он вылился в поддержку животноводства, много денег ушло на закупку коров за рубежом. Нацпроекту явно не хватает масштаба и денег. Пока наши фермеры не будут поставлены в равные условия со своими зарубежными коллегами, существенных результатов не будет. Нужно прекратить раздавать крестьянам по копеечке на бедность и начать создавать условия, в которых люди смогут зарабатывать сами.

ВЕК: - В "Свободной России" состоят довольно молодые политики, в том числе среди руководства. Это что - перезагрузка политической элиты?

К.Бабкин: - Возрастного ценза у нас нет. Мы принимаем всех, кто разделяет наши взгляды. Возможно, наши идеи более понятны современному поколению, которое активно втягивается в бизнес. Скажу, почему я пришел в политику. Я осознал, что если политика государства не изменится, то сельхозмашиностроение, а также многие другие отрасли несырьевого направления, прикажут долго жить. Начиная с 2000 года, мы многое сделали, чтобы "Ростсельмаш" вышел из кризиса. Однако сегодня импорт сельхозтехники вновь начал побеждать, и ее производство в целом в России резко сократилось. Все это происходит из-за не совсем адекватной политики правительства. Если мы будем сидеть сложа руки, то пропадет машиностроение, в депрессивном состоянии будут пребывать сельское хозяйство, авиастроение, станкостроение. Будем только одну нефть качать.

Справка "Век.Ru":

Константин Бабкин является крупным акционером Промышленного Союза "Новое Содружество" ("Ростсельмаш", группа компаний "МСМ", концерн "Эмпилс"). Президент Союза производителей сельхозтехники и оборудования для АПК "Союзагромаш". Член Правления Российского Союза промышленников и предпринимателей.

Реклама на веке
Иванов в последний раз предупредил Америку Россия-ЕС: реанимация переговоров