18+
  1. Иванов в последний раз предупредил Америку

Иванов в последний раз предупредил Америку

Иванов в последний раз предупредил Америку
Сегодня вице-премьер РФ Сергей Иванов подвел очередную черту в ухудшении российско-американских отношений. Так, по заявлению Иванова, Россия больше не собирается выполнять обязательства в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Наша страна также отказывается от сотрудничества с США в вопросе ПРО, сообщают информационные агентства.

С такими выпадами в сторону бывшего северо-американского союзника вице-премьер выступил в среду на пресс-конференции. По словам Иванова, Россия больше не будет принимать иностранные инспекции и посылать уведомления о перемещении войск в рамках ДОВСЕ. Иванов сообщил, что так будет до тех пор, пока не вступит в силу упомянутый договор. «Вступит ДОВСЕ в силу – будем выполнять. Не вступит – не будем. Никаких инспекций, уведомлений больше не будет».

По поводу нежелания российской стороны работать с Америкой в вопросе ПРО Сергей Иванов выразился удачно: «Мы не будем сотрудничать против себя». Наша страна не собирается взаимодействовать с США в плане выстраивания системы противоракетной обороны, так как доводы американской стороны в пользы развертывания этой системы Россию не удовлетворяют.

Итак, зажиревшая звездно-полосатая суперимперия подавилась двумя твердыми российскими «нет». Но как же США докатились до жизни такой?

Нужно начать с того, что Америка не ратифицировала измененный ДОВСЕ. И намеревается разместить элементы ПРО в Чехии и Польше. Кстати, как стало известно недавно, Австралия решила также сотрудничать с Америкой в вопросе создания противоракетного «щита» и вполне допускает возможность размещения системы ПРО на своей территории, если будет на то воля Буша.

Терпение России лопнуло. В своем ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин озвучил решение объявить мораторий на исполнение РФ ДОВСЕ. Вскоре после этого российский президент резко высказался против размещения американской ПРО в Европе. По мнению Путина, размещение в Европе элементов американской системы ПРО приравнивается к размещению в начале восьмидесятых годов в Европе крылатых ракет «Першинг» — угроза абсолютно одинакова. И заверения Пентагона о том, что противоракетная система в Европе направлена исключительно против «неблагонадежных» Ирана и КНДР, российского лидера не впечатлили. Ведь у Северной Кореи ракетные системы нападения отсутствуют, а у Ирана их не предвидится даже в ближайшем будущем.

Свою позицию касательно ПРО российский президент подтвердил и на самарском саммите Россия–ЕС, который западные СМИ назвали провальным и углубившим разногласия России и Запада.

И недавнее заявление Д. Буша о существовании напряженности между Россией и Западом, в особенности европейскими странами, также не способствовало налаживанию «душевных» отношений с США. В качестве примера упомянутой напряженности Буш привел запрет России на ввоз польского мяса. Американский лидер также очень сомневался в том, что наша страна идет по демократическому пути развития. «Однако в настоящее время данный вопрос вызывает много сомнений» — заявил Буш. «Временами мне кажется, что это не так» — также сказал он.

Поэтому в заявлениях Сергея Иванова нет ничего удивительного. Своими словами он еще раз озвучил непримиримую позицию российского президента по проблеме ПРО.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»